Новости

12.01.2011 00:00

Для детей, которые не спят

Новый детско-юношеский канал "Карусель" вещает уже две недели

"Карусель" создана на базе телеканалов "Бибигон" (ФГУП ВГТРК ) и "Теленяня" (ЗАО "Первый канал. Всемирная сеть").

Напомним, что ранее президент России Дмитрий Медведев подписал указ об объединении "Теленяни" и "Бибигона" в единый детско-юношеский канал, входящий в первый мультиплекс, сформированный по указу президента РФ. Это значит, что канал "Карусель" включен в пакет телеканалов, обязательных для бесплатного распространения в сетях кабельного, спутникового и цифрового телевидения.

Сетка "Карусели" - 24 часа вещания в сутки. Рассчитана, видимо, на детей, которые не спят. И, что очень важно, "Карусель" вещает без рекламы.

Трансляция программ канала "Карусель" проходит во всех сетях кабельного, спутникового и эфирного цифрового телевидения, ранее демонстрировавших каналы "Бибигон" и "Теленяня". Кроме того, канал можно смотреть в Интернете. И тут же его обсуждать - на форуме телеканала уже зарегистрировано более 26 тысяч пользователей.

Прямая речь

Обозреватель "РГ" собрала первые мнения о канале и сформулировала их в виде вопросов Александру Гуревичу - главному редактору канала "Бибигон", поскольку на канале "Карусель" кадровых назначений пока не производилось. Известно лишь, что должность генерального директора попеременно будут занимать представители Первого канала и ВГТРК.

Российская газета: "Бибигон" и "Теленяня" рассчитаны на разную аудиторию. В "Карусели" все смешано, и тем, у кого маленькие дети, мешают передачи подростковые. В свою очередь подростки уходят на другой канал, чтобы не смотреть то, что предназначено не для них.

Александр Гуревич: Я думаю, что со временем появятся некие метки или знаки, говорящие о том, на какой возраст аудитории рассчитана та или иная программа.

РГ: Телезрительница с Украины пишет так: " Пока слабовато, зато большинство показов из нашего детства. Смотрим канал почти все время, так как альтернативы нет".

Гуревич: Мы надеемся, что канал "Карусель" смотрят не потому, что нет альтернативы, а потому, что он - хороший. Кроме того, альтернатива на самом деле есть - я имею в виду и российские, и зарубежные каналы. И думаю, что со временем будут появляться новые детские каналы.

РГ: Цитата: "В рекламе нового канала промелькнул Михаил Яснов. Если действительно будут часто приглашать хороших детских авторов и переводчиков, это будет прорыв".

Гуревич: Еще в сентябре прошлого года на Бибигоне появилась программа "Чаепитие". И сейчас она в эфире "Карусели". В гости к ребятам приходят замечательные детские писатели. И Михаил Яснов в том числе.

РГ: Вопрос от "РГ". У вас нет сожаления - раньше все же для одного "Бибигона" был отведен целый канал. А сейчас пришлось его делить с "Теленяней". Так лучше?

Гуревич: Если все наши программы станут доступнее для маленьких телезрителей, а со временем каналы, входящие в первый мультиплекс, можно будет смотреть бесплатно, повсюду и в прекрасном цифровом качестве, то, конечно, будет лучше.