Новости

12.01.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Жесткая посадка

Клиентам туроператора-банкрота не стоит рассчитывать на полное возмещение

Скандально известная турфирма "Капитал тур" сделала новогодний "подарок" всем своим клиентам, начав процедуру банкротства. И хотя официально компания пока не объявлена банкротом, сомнений нет: все надежды руководства одного из крупнейших в стране туроператоров найти инвестора и возродить бизнес рухнули.

Впрочем, это техническая процедура, которая в денежном смысле никому ничего не принесет, считает глава правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов. Уже сейчас очевидно, что ни с чем, скорее всего, останутся большинство кредиторов компании, включая и рядовых туристов.

Напомним, что счета компании, входящей в тройку лидеров отечественного турбизнеса, были заблокированы по инициативе банков-кредиторов еще несколько месяцев назад. 17 ноября владельцы "Капитал тура" объявили о приостановке своей деятельности вплоть до 30 января 2011 года. При этом еще недавно гендиректор компании Инна Бельтюкова обещала, что с февраля с помощью инвесторов турфирма сможет возобновить свою работу. Однако все это оказалось лишь оттягиванием конца. В канун новогодних праздников Московский арбитражный суд зарегистрировал исковое заявление от туроператора о признании его банкротом. Эксперты считают, что таким образом компания сделала упреждающий ход, поскольку выполнить все обязательства по своим долгам все равно не могла. На сегодняшний день в суде уже зарегистрировано около 30 исков как от юрлиц, так и от частников на общую сумму около 30 миллионов рублей. Общий долг компании ее руководство не раскрывает. Известно, что только банкирам "Капитал тур" должен порядка 1,3 миллиарда рублей. При этом неизвестно, сколько он задолжал авиакомпаниям, отелям и зарубежным партнерам. Отвечать по всем этим долгам владельцы компании будут имуществом "Капитал тура". Однако эксперты считают, что вряд ли этих активов окажется достаточно, чтобы расплатиться по всем долгам. Как правило, все, чем располагает турфирма, пусть даже очень крупная, - это мебель, компьютеры и прочая оргтехника. В минспорттуризме не исключают, что в отношении руководства туроператора может быть инициировано уголовное преследование. Министерство направило в правоохранительные органы материалы проверки компании "Капитал тур".

В случае же банкротства туроператора первыми в списке претендентов на активы должника являются банки, а замыкают его туристы. Но оценить количество потенциальных исков от них не представляется возможным. Число пострадавших намного выше официальной цифры, настаивают в Российском союзе туриндустрии. Напомним, ранее руководство "Капитал тура" объявило, что полностью оплачено порядка 8,3 тысячи туров (главным образом новогодних). Полностью вернуть пропавшие деньги пострадавшие туристы не смогут: страховая компания "Инногарант" в конце декабря призналась, что суммы 100 миллионов рублей, на которую был застрахован "Капитал тур", не хватит для возмещения ущерба всем. Поэтому страховщик принял решение о пропорциональных выплатах, то есть деньги будут выплачиваться только после составления реестра требований и пропорционально размеру ущерба. Но все же деньги, пусть и не соразмерные стоимости тура, эти люди получат. А некоторые от признания "Капитал тура" банкротом даже выиграют. По данным Российского союза туриндустрии, около 3 тысяч туристов были застрахованы от невыезда в случае банкротства. Как только процедура банкротства завершится, они смогут от страховщика получить выплаты по своей страховке.

"Но есть еще значительное количество частично предоплаченных туров, а также приобретенных услуг, например, только билетов на самолет или только проживания в гостинице", - напоминает Георгий Мохов. По словам эксперта, на этих клиентов возмещение в рамках страхования гражданской ответственности не распространяется. Скорее всего, они останутся ни с чем.

Ни с чем могут остаться и несколько сотен турагентов "Капитал тура", которые из своего кармана вернули туристам деньги за пропавшие путевки или самостоятельно отправили их на отдых. Многие надеялись впоследствии получить деньги от туроператора. Так что эксперты уже в ближайшее время прогнозируют череду банкротств мелких турагентств.

Экономика Туризм Банкротство компании "Капитал Тур"