Депутат Госдумы и финансовый омбудсмен Павел Медведев уже направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой проанализировать новый проект Сергея Мавроди. И если окажется, что он противоречит российскому законодательству, пресечь его.
Об этом Медведев рассказал вчера корреспонденту "РГ". "Надеюсь, этот запрос уже принят", - говорит Медведев. Впрочем, пока никаких конкретных действий не совершено, уточняет финансовый омбудсмен, но прокуратура нацелена не только на то, чтобы пресекать незаконные действия, но и потенциальные преступления.
Сам по себе проект имеет явные признаки мошенничества, говорит Медведев: "Мавроди обещает гражданам 20-30 процентов доходности, не имея источников для выплаты этих средств. Это является признаком финансовой пирамиды".
О запуске новой схемы "МММ-2011" основатель скандально известной системы "МММ" Сергей Мавроди объявил в понедельник в своем видеоблоге. Вчера здесь появились и письменные разъяснения Мавроди о том, как схема будет работать. Любопытно, что он сам называет свой проект пирамидой. При этом Мавроди намерен активно использовать новые технологии и привлекать к ней граждан через Интернет. Суть заключается в том, что люди смогут открывать электронные кошельки в платежной системе WebMoney, обмениваться между собой средствами и получать поистине фантастическую доходность. Правда, как тут же осторожно замечает Мавроди: "Я всего лишь высказываю мнение, что она (схема. - Ред.) будет работать. Но я человек и могу ошибаться".
"Новый проект, как и всякая финансовая пирамида, строится на том, что тем, кто прибежал позже, предлагается платить за тех, кто прибежал раньше", - предупреждает Медведев. При этом любой эксперт скажет, что регулярно зарабатывать по 30 процентов в месяц невозможно, экономика не предполагает таких источников, отмечает омбудсмен. Между тем представитель WebMoney уже заверил, что компания будет отслеживать "нездоровую активность" владельцев электронных кошельков и препятствовать их нелегальное использование, то есть для чего-либо, кроме оплаты товаров и услуг и перевода средств, не предполагающего извлечения прибыли. В то же время член Комитета Госдумы по финансовому рынку и президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков признает, что "веб-кошельки" и мобильные банки расширяют возможности для мошенников, а законодательство не поспевает за новыми технологиями. Ликвидировать этот пробел, по его словам, должен закон о национальной платежной системе. Он уже готовится в Госдуме ко второму чтению. Операции с электронными деньгами должны проводить только организации, имеющие лицензию ЦБ, говорит Аксаков.
На инициативу Мавроди отреагировал и глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко. "Если у нас будет хотя бы малейшее юридическое основание с точки зрения защиты прав потребителей, то мы будем оказывать самое решительное противодействие этой, по определению, финансовой авантюре", - заявил он информагентству "Интерфакс". И напомнил о трагическом для многих россиян опыте, который они получили в 1990-х годах. Тогда жертвами АО "МММ", главой которого являлся Мавроди, по неофициальным данным, стали от 10 до 15 миллионов человек, а нанесенный им ущерб оценивается приблизительно в 100 миллионов долларов. МММ было признано банкротом в сентябре 1997 года. Мавроди был осужден по статье Уголовного кодекса за мошенническое хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. В соответствии с решением суда он должен выплатить более 20 миллионов рублей по 600 гражданским искам.
Опрос "РГ":