Новости

12.01.2011 10:59
Рубрика: Общество

В Пермском крае две часовни и церковь передадут православной церкви

Текст: Илья Изотов

Согласно распоряжению правительства Пермского края в безвозмездную собственность Пермской епархии РПЦ будут переданы три здания: церковь Покрова и часовня в селе Усть-Кишерть, а также часовня в Чердынском районе.

Одноэтажная Церковь Покрова и часовня в Усть-Кишерти являются объектами культурного наследия регионального значения. Они построены в 1805 году мастером Комаровым (его имя до наших дней не сохранилось) после того, как старая деревянная церковь стала ветхой и пришла в негодность. В 1935 году она была закрыта как религиозное сооружение. Сейчас оба строения безвозмездно передаются в собственность местной православной организации - Покровского прихода Пермской епархии РПЦ.

Искорская часовня в деревне Искорское городище Чердынского района (в шести километрах от поселка Ныроб) передается в безвозмездную собственность Чердынского Иоанно-Богословского мужского монастыря. Эта часовня - также объект культурного наследия регионального значения. Белая часовня с незапамятных времен стоит на месте древнего великокняжеского городка Искор. Вандалы уничтожили изумительные росписи на сводах старой, деревянной часовенки, поэтому в 1891 году было возведено каменное здание, которое можно увидеть и сейчас.

Общество Религия ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники