Новости

12.01.2011 18:34
Рубрика: Происшествия

Жительница Марий Эл ждет от Страсбурга объективного вердикта по делу о гибели ее сына

Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению дела по жалобе жительницы поселка Сернур Республики Марий Эл Эльвиры Кислициной. Женщина требует признать факт нарушения закона и надеется получить справедливую компенсацию за моральный вред.

До обращения в страсбургский суд Эльвира Кислицина прошла все российские инстанции. Женщина пыталась доказать, что официальное расследование причин смерти ее несовершеннолетнего сына Артема было неэффективным и сопровождалось множеством нарушений.

Дело в том, что весной 2005 года в отношении Артема Кислицина и его друзей было возбуждено уголовное дело за кражу кроликов у местных жителей. Ребят пригласили на допрос, который должен был состояться 9 марта, но накануне ночью трое подростков совершили самоубийство.

По факту смерти было возбуждено уголовное дело, которое вскоре прекратили. Следствие пришло к выводу, что решение уйти из жизни Артем и его приятели приняли самостоятельно, без давления со стороны правоохранительных органов. Однако, по мнению матери, акт коллективного суицида был связан с избиением подростков сотрудниками милиции.

Кстати, мать погибшего обращалась с жалобой в прокуратуру. Она сообщала, что сыну в милиции были причинены телесные повреждения, но в возбуждении уголовного дела ей было отказано. Тогда Эльвира Кислицина решила искать правду в Европейском суде.

- Вся наша семья уповает сейчас на этот суд, - заявила она корреспонденту "РГ". - Мы надеемся, что справедливость восторжествует. Мы уверены, что закон должен быть на нашей стороне, а его перевернули с ног на голову.

Как стало известно, Европейский суд сформулировал вопросы по существу дела и запросил у российских властей необходимые материалы.