20idei_media20
    13.01.2011 00:05
    Рубрика:

    Свитер для Путина связала "инициативная группа" верхневерейцев

    Мерки для свитера Владимиру Путину снимали с главы местной администрации

    После того, как Владимир Путин на рождественском богослужении в храме Покрова Богородицы села Тургиново Тверской области появился в свитере, подаренном ему жителями села Верхняя Верея, журналисты не дают покоя погорельцам.

    Глава местной администрации Людмила Лизунова, которая непосредственно вручала премьеру свитер в ноябре 2010 года, пожаловалась нам вчера в телефонном разговоре, что некоторые издания в погоне за сенсацией сочиняют всякие небылицы вплоть до того, что этот свитер верхневерейцы просто купили в магазине.

    Это вдвойне обидно, так как при вручении свитера премьеру Лизунова заметила, что "он состоит не из шерсти и пуха, в каждой петле - частичка души жителей нашего поселка". Если без лирики, то связан он из козьего пуха и ангоры. "Мы долго думали,что подарить Владимиру Путину? Какими-то особыми талантами наше село не славится, а коз держат в каждом подворье. Вот и пришла мне в голову идея - подарить свитер, - делится Людмила Анатольевна. - Прошлась я по рынку в Выксе - ничего подходящего нет: все нитки грубые, толстые. Пришлось заказывать пряжу из Нижнего Новгорода: дней десять ждали, потом еще недели три моя тезка Людмила этот свитер вязала. Даже отпуск взяла на работе, чтобы успеть!"

    Как оказалось, "инициативная группа" по вязке свитера не сразу пришла к единодушному решению по поводу цвета и орнамента будущего изделия: первоначально планировали белый - под голубые глаза премьера, затем остановились на сером - решили, что это типично деревенский колор. Что касается рисунка, то выбирали его из модных журналов - чтобы оригинальный был, но сдержанный. В итоге спереди и по рукавам пустили "косички". На свитер ушло 25 стограммовых мотков шерсти. Но самое главное: мастерицы точно угадали размер и длину рукава. " Мы посмотрели в интернете, какой у Владимира Путина рост - оказалось, что он практически совпал с моим, - вспоминает Людмила Лизунова. - Так что мерки для свитера брали с меня, но прибавляли по нескольку сантиметров: все же премьер плечистый мужчина. Главное, подошло! Помню, когда он его впервые примерил, я спросила, будет ли он носить свитер. Владимир Путин с улыбкой ответил:"С удовольствием!" Так и вышло".

    Кстати, никаких заказов мастерица, связавшая премьеру свитер, вопреки слухам не принимает. Кроме этого изделия, за последние месяцы она связала лишь один свитер - для своей тезки Людмилы Лизуновой. Красного цвета и с совсем другим орнаментом.

    Фото: РИА Новости