12.01.2011 00:46
    Поделиться

    Российские села становятся все более непригодны для жизни

    В село Юрьевское Малоярославецкого района Калужской области не ходит общественный транспорт, там перебои с водой и светом , нет медицинского обслуживания. Чиновники же уверяют, что о людях помнят, но в своих комментариях слишком часто употребляют убийственное слово "нерентабельно".

    К Новому году жители села остались почти без воды. Большинство деревенских колонок не работало. Обычно деревенских жителей выручали "московские дачники", многие из которых бурят собственные скважины, чтобы не зависеть от капризов общественного водоснабжения. Но эти новогодние дни преподнесли сюрприз и для них: перебои с электричеством, коснувшиеся практически всего региона, обесточили насосы, качающие воду из скважин. Если приезжие могут уехать из села, то местным старикам остается разве что... топить снег.

    Да и добраться до Юрьевского оказалось непросто. До райцентра Малоярославец доехали без проблем, но уже на автовокзале начались неприятные открытия.

    В расписании автобусов маршрута до села Юрьевское нет, спрашиваю у дежурной, как в таком случае туда люди добираются? Милая женщина-дежурная, объясняет, что пускать в такие малонаселенные деревни автобусы нерентабельно, перевозят по 5-6 человек в день, отсюда - стремление руководства автотранспортного предприятия закрывать убыточные маршруты. Рассказывает, что начальство пыталось даже организовать туда рейсы маршрутных такси, но частники, съездив пару раз, наотрез отказались обслуживать это село - дорога плохая, а пассажиров не так уж и много, особенно в зимнее время. Здесь же на вокзальной площади поинтересовалась перспективами поездки в Юрьевское у таксистов. Энтузиазма предложение не вызвало, но за 500 рублей проехать 30 километров согласились.

    В расписании автобусов маршрута до села нет. А магазин в Юрьевском - и клуб, и библиотека, и банк, и аптека...

    Дорога от трассы до села была не совсем уж "убитая" - пестрела свежими заплатами ямочного ремонта. Плохой она стала уже на въезде и в самом селе. Позже заместитель главы района Рашид Давлетшин подтвердил, что в ноябре дорогу ремонтировали, осталось доделать 3 километра, но из-за погоды отложили до весны - соответствующие деньги в бюджете заложены. А вот дороги в самом населенном пункте принадлежат местному сельхозпредприятию ОАО им. Цветкова. "Мы от деревенских дорог не открещиваемся, - уверяет Рашид Хамзаевич, - но тратить бюджетные деньги на то, что нам не принадлежит, не можем".

    Юрьевское начинается со старого разворотного круга и проржавевшего остова навеса автобусной остановки - немых свидетелей того, что некогда сюда действительно ходил общественный транспорт.

    - Все нас бросили, - рассказывает старушка Зинаида Ивановна Кутакова, обрадовавшись возможности пожаловаться. - Автобус не ходит, колонка не работает, газ кончился. Надо бы новые газовые баллоны купить, а как? Раньше коммерсанты на все село привозили и здесь продавали, теперь никто везти не хочет...

    Из трех колонок, которые нам встретились, вода была только в одной. Лидия Васильевна Разуваева - соседка Алевтины Журавлевой, написавшей от имени жителей села письмо в газету, набирая из нее воду, сетовала, что и эта может замерзнуть.

    Лидии Васильевне 83 года, она ветеран труда, на власть не жалуется - летом крышу перекрыли. Больше всего ее волнует невозможность получить медицинскую помощь. По словам бабушки, был когда-то в Юрьевском медпункт, потом обещали, что будут врачи ездить, но пока никто из медиков не приезжал, только "скорая помощь" по вызову. Все деревенские жители со своими болячками идут к старенькому деревенскому врачу Марии Ивановне Костюхиной - ровеснице своих пациентов, ей 12 декабря исполнилось 80 лет. "Она - великий человек, настоящий врач, помнящий клятву Гиппократа", - говорят благодарные люди.

    Как сообщили нам в министерстве здравоохранения Калужской области, в настоящее время село Юрьевское входит в зону обслуживания Кудиновской амбулатории, где работают 2 врача общей практики, педиатр, стоматолог и фельдшер. "Юрьевское находится от села Кудиново в 14 километрах, что позволяет бригаде медиков, в случае необходимости, прибыть в населенный пункт в течение 30 минут, - говорится в официальном ответе на запрос "РГ". - Администрацией района и главным врачом Малоярославецкой ЦРБ принято решение о закреплении санитарного автомобиля и врачей-специалистов для организации выездной плановой медицинской помощи жителям села Юрьевское по графику". Но пока врачи в Юрьевском не появлялись... Да если медики и начнут приезжать к местным бабушкам, как и где покупать лекарства? Каким образом оплачивать счета за то же электричество, если в Юрьевском, куда не ходят автобусы, нет ни почты, ни тем более отделения банка?

    Сейчас деревенским жителям приходит на помощь почтальон, которая не только разносит письма, но и привозит по заказам лекарства, собирает и оплачивает их счета. Эти счета, деньги и заказы на лекарства юрьевские старики оставляют в магазине: Лида - продавец - ведет им строгий учет и передает почтальону. Вообще магазин, хоть и расположен в деревянной развалюхе, это не только место, где можно купить необходимое, но и клуб: здесь даже висит стенгазета, рассказывающая об июльском праздновании 260-летия села, и библиотека - одну стену занимают полки с книгами, привезенными для селян московскими дачниками, и "кредитный банк" - отпускают продукты в долг до зарплаты.

    Всего в Юрьевском 104 дома, живут в основном старики, но есть и около 60 не пенсионеров и 8 детей (их регулярно возит в школу школьный автобус - единственное, к чему у местных жителей нет претензий).

    Парень, назвавшийся Володей, рассказал, что с удовольствием живет в деревне и не хочет отсюда уезжать, а на работу ездит в Кудиново. Правда, приходится пользоваться автобусом, на котором в совхоз привозят рабочих, но расписание этого транспорта очень неудобное. Другой местный житель Сергей Котов рассказал, как на собранные жителями и дачниками деньги почистили пруд. "Мы здесь живем, хотим, чтобы наше село возродилось", - говорит Котов.

    Поделиться