Новости

13.01.2011 00:30
Рубрика: В мире

Европа считает дни

Европарламент готовится ввести санкции против Белоруссии

Среда в Европарламенте прошла под знаком Белоруссии.

В Брюссель приехала делегация, представляющая оппозиционные партии республики, которая стремилась убедить европейцев в необходимости введения жестких санкций по отношению к Минску.

При этом официальное мероприятие Европарламента, посвященное ситуации в Белоруссии, запланировано только одно - встреча оппозиции с комитетом по международным делам. Однако одними дебатами дело не ограничилось. В течение дня минская делегация во главе с бывшим единым оппозиционным кандидатом на президентских выборах 2006 года Александром Милинкевичем встречалась с представителями различных европарламентских фракций. Но, возможно, самый важный разговор состоялся утром - с президентом Европарламента Ежи Бузеком и верховным представителем Евросоюза по иностранным делам баронессой Кэтрин Эштон.

Как рассказала "РГ" участник этой встречи Ева Некляева, белорусы рассказали европейским чиновникам о сложившейся в их стране ситуации и передали петицию от гражданской инициативы "Вызволение". Их собеседники, в свою очередь, высказали "разочарование последними событиями, потому что ожидали, что белорусские власти будут идти в более демократическом направлении". В дальнейшем Европа намерена избегать "той политики открытости и вовлечения, которую проводила в отношении Белоруссии" в последнее время.

По итогам мероприятия никаких официальных документов подписано не было. Общая позиция Евросоюза по ситуации будет вырабатываться в течение января - сначала на пленарном заседании Европарламента, которое состоится на следующей неделе в Страсбурге. Как сообщила "РГ" сотрудник пресс-службы Европарламента Иоана Бобс, решение о включении белорусского вопроса в повестку дня этого заседания должен в четверг принять Ежи Бузек. Также эта ситуация будет рассмотрена на встрече министров иностранных дел стран ЕС 31 января.

В первую очередь Евросоюз требует освобождения всех политических заключенных. Они были признаны "узниками совести" организацией Amnesty International. По словам Кэтрин Эштон, она "хочет встретиться с министром иностранных дел Белоруссии только для того, чтобы, глядя ему в глаза, предупредить: у белорусской власти остались считаные дни и часы, чтобы отпустить всех арестованных и попытаться наладить отношения с ЕС. В противном случае будут введены самые жесткие санкции".

Какими они окажутся конкретно - открытый вопрос. Об объявлении Александра Лукашенко персоной нон грата в Европе пока речи не идет, но вопрос о введении визовых санкций для высших белорусских чиновников действительно рассматривается.

Вместе с тем Бузек и Эштон отметили, что "жесткие действия по отношению к белорусским властям будут сбалансированы поддержкой гражданского общества и обычных белорусов". Не секрет, что арестованных 19 декабря студентов сейчас отчисляют из белорусских вузов под предлогом несданных зачетов. Готовность принять их у себя и устроить в местные учебные заведения выразили Польша и Чехия. Более того, Чехия даже предложила приехать в страну тем оппозиционным активистам, которые не имеют возможности найти работу в Белоруссии.

Тем временем в самой Белоруссии ситуация с задержанными оппозиционерами остается без изменений. Вчера стало известно о новых обысках в квартирах Ирины Халип и Андрея Санникова, а также гродненского правозащитника Виктора Сазонова. Кроме того, своей жене из изолятора КГБ позвонил экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич. До вчерашнего дня его местоположение было неизвестно.

В разговоре он отговаривал супругу от поездки в Варшаву, где она должна выступить на слушаниях в польском сейме. Если она не поедет, то, по его словам, в течение недели сможет еще раз услышать голос мужа. По словам Миланы Михалевич, "было хорошо слышно, что рядом стоит человек, который подсказывает супругу, что говорить". Разговор закончился тем, что Алесь признался, что "хуже, чем есть, со мной уже не сделают. Если в течение недели от меня не будет никаких известий, делай все".

В мире экс-СССР Беларусь Расследование дела о беспорядках в Минске
Добавьте RG.RU 
в избранные источники