Новости

14.01.2011 00:19
Рубрика: Спорт

На мокром месте

Ольга Зайцева под дождем добыла первую победу в сезоне

Женской индивидуальной гонкой на 15 километров была продолжена программа пятого этапа Кубка мира-2010/11. Победу на разбитой "в клочья" под январским ливнем трассе, одержала представительница сборной России Ольга Зайцева!   

Первыми в Рупольдинге намучились мужчины. Накануне они провели индивидуальную гонку, после которой только ленивый не поругал новый ландшафт стадиона. "Бесконечные подъемы, крутые спуски, отдохнуть вообще негде", - в один голос критиковали нововведения российские биатлонисты. Каждый, к слову, остался за пределами призовой тройки.

В отличие от своих подопечных, старший тренер мужской команды Михаил Ткаченко о трудностях не сказал практически ни слова, предпочтя оценить только итоги выступления спортсменов: "Сегодня ребята выступили хорошо, но как всегда немножко не хватило фарта для того, чтобы попасть на подиум, - отметил специалист. - Достойное седьмое место Устюгова, десятое у Черезова, 14-е и 15-е у Шипулина и Чудова - все это хороший результат. Не допусти Женя свой промах, отстреляй удачно Ваня - все бы сложилось для нас чуть лучше. Если говорить о Дмитрии Ярошенко то он отработал неплохо, особенно если учесть, что стартовал в четвертой группе, а это было очень тяжело. Ему было очень непросто бороться, но я считаю, что все прошло достаточно неплохо. Пока никаких планов в отношении Ярошенко озвучить я не могу, нам нужно собраться тренерским коллективом, посмотреть аналитику, обсудить, и тогда решить, что и как".

Мучения мужчин, как выяснилось днем позже, были только цветочками. В ночь, разделившую две индивидуальные гонки, на Рупольдинг обрушился проливной дождь, приведший трассу в непригодное состояние в принципе. Вчерашним утром организаторы даже приняли решение ограничить доступ тренирующихся спортсменов в связи с подготовкой стадиона. Более того, ближе к обеду на арене состоялось заседание специального жюри, которое принимало окончательное решение о проведении вечернего старта. Укрывшись от ливня в небольшом домике, сильные мира сего постановили: гонка состоится при любой погоде.

Без преувеличения критические погодные условия как будто и не существовали в этот вечер только для одной спортсменки - Ольги Зайцевой. Пока другие падали на спусках, искусственно притормаживали в поворотах, наконец, промахивались при стрельбе, капитан сборной России всю дистанцию пролетела словно ветер, закрыв попутно и 20 мишеней. Конкурентки этой русской женщины, которой все было не почем, растаяли в рупольдинском ливне словно дым. Долго сопротивлявшаяся немка Андреа Хенкель, так же отстрелявшаяся на ноль, и та сдалась на последнем круге, проиграв первому место более 14 секунд.

Что касается результатов других россиянок, то Светлана Слепцова заняла шестое место, Яна Романова - десятое. 

Утрата

За несколько часов до старта вчерашней гонки, пришла печальная весть из Санкт-Петербурга.

В Северной столице после продолжительной болезни в возрасте 34 лет ушла из жизни мастер спорта международного класса по биатлону Мария Стреленко. С 1999 по 2001 год Мария входила в состав национальной команды России, выступала на двух чемпионатах мира и многочисленных этапах Кубка мира (завоевала серебряную медаль в спринтерской гонке в Поклюке-99, выигрывала в составе эстафетной команды).

Спорт Виды спорта Зимний спорт