Мы отобрали события, которые, по нашему мнению, изменили и жизнь простого человека, и историю страны.
Начало конца крепостного права будем отмечать весной: 19 февраля 1861 года Александр II подписал Манифест "О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей". Вчерашние крепостные получали бесплатно личную свободу, но землю должны были выкупать у помещиков. Если денег не было, расплачивались работой.
В целом реформа была тщательно продуманной и неплохо организованной. Что, впрочем, не помешало тогдашним правозащитникам (пламенные статьи Огарева в "Колоколе" Герцена и пр.) объявить, что крепостное право в действительности вовсе не отменено, а народ царем обманут. По стране бушевали крестьянские бунты: не нравились условия выкупа. В городах учиняло беспорядки студенчество, начитавшимся "Колокола" студентам было обидно за крестьян...
Итог реформы был позитивным. Мы догнали Европу, которая к тому времени уже перешла к капитализму в агросекторе.
Особенность юбилея: его не станут праздновать в северных провинциях бывшей империи, например в Архангельской губернии, где юридически крепостное право не прижилось. Гордые поморы никаких форм рабства не признавали.
Не поверите, но первым авто на планете был "Мерседес".
29 января 1886 года Карл Бенц получил патент на автомобиль. На нынешние "мерсы" это авто не очень походило, колес было мало (всего три), как и мест в салоне (водитель и пассажир), а двигатель выдавал только 0,9 лошадиной силы. Фактически одновременно автомобиль создал другой немец: Готтлиб Даймлер. Изобретатели получили патенты независимо друг от друга, много лет конкурировали, затем фирмы объединили.
"Мерседесом" автомобиль стал называться только в 1901 году, когда глава представительства "Даймлера" во Франции убедил конструкторов назвать одну из новых моделей в честь своей дочери Мерседес.
В триумфе "Мерседесов" есть заслуга и нашего человека. Один из ярких конструкторов фирмы - Борис Григорьевич Луцкой. Родился в 1865 году в деревне под Бердянском, учился в гимназии в Севастополе, затем окончил Мюнхенский политехнический институт. Еще студентом получил патент на двигатель внутреннего сгорания. Именно Луцкой - автор идеи вертикального расположения цилиндров бензиновых двигателей. Кроме работы в автомобильной промышленности конструировал двигательные установки для эсминцев, подводных лодок и самолетов. На "Даймлере" он начал работать, уже будучи владельцем инженерного КБ в Берлине. Входил в совет директоров фирмы, но германское гражданство не принял, оставаясь российским подданным. Был востребован и знаменит, о русском гении, совершенствующем "Мерседесы", часто писали немецкие газеты.
Карьера завершилась трагически: инженер был объявлен русским шпионом. Работал ли Луцкой на самом деле на разведку Российской империи - тайна. Но арест русского конструктора проходил по законам шпионского жанра: инженер забаррикадировался в своей квартире и отстреливался от полицейских. Всю Первую мировую войну просидел в тюрьме Шпандау, наотрез отказываясь работать на германскую военную промышленность. Умер в 1920 году.
День изобретения автомобиля отмечают не везде. Французы убеждены, что старейший - их "La Marquise", построенный в 1884 году. Правда, французское авто работает на паровой тяге, его можно считать первым паровозом.
Итальянцы считают, что идея авто принадлежит Леонардо да Винчи. Всего же в мире до четырехсот претендентов на звание изобретателя автомобиля.
22 июня будут приспущены государственные флаги: День памяти и скорби. Германский вермахт атаковал наши приграничные округа на рассвете 22 июня 1941 года. Всего против нас на стороне Германии сражались восемь государств: Болгария, Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия, Словакия, Хорватия, Испания.
Болгары участвовали в оккупации Греции и Югославии, но на Восточном фронте не воевали. Бойцы испанской "голубой дивизии" присягали не фюреру, а борьбе против коммунизма. Испанцы первыми ушли с фронта. За ними - итальянцы. Осенью 1944 года о выходе из состояния войны с Советским Союзом объявили Финляндия, Румыния, Болгария...
Несколько дольше продержался "фашистский интернационал": на стороне Германии воевал Русский корпус генерала Штейфона, корпус генерал-лейтенанта Петра Краснова, Русская освободительная армия генерала Власова. В вермахт входили украинская дивизия "Галитчина", Грузинский и Азербайджанский легионы и другие. Одни оставались с Гитлером до смерти, другие, как Власов, в последние месяцы войны объявили себя врагами Германии. Что, впрочем, не изменило их участь.
В честь старта Юрия Гагарина 2011 год объявлен Годом российской космонавтики.
Недавно Роскосмос договорился с британскими коллегами об установке в Лондоне скульптуры Юрия Гагарина. А еще юбилей полета Гагарина решено отметить... на Канарах. 21-26 марта 2011 года на острове Тенерифе пройдет фестиваль, посвященный 50-летию полета человека в космос. Подтвердили участие в фестивале космонавты Алексей Леонов, Валентина Терешкова, Виктор Горбатко, Сергей Крикалев, Геннадий Падалка, астронавты NASA.
Почему на Канарах? Здесь установлен самый большой в мире оптический телескоп.
Отмечать это событие придумали лишь спустя сорок лет после первого эфира. В 2001 году легендарный ведущий и президент клуба Александр Масляков предложил отмечать день первого телеэфира. Идея стала неофициальным международным праздником. КВН жив в странах Балтии, на Украине, в Белоруссии и Израиле. В России игры проходят в 110 городах, число играющих превышает сорок тысяч.
Создатель первой в мире электронной почтовой программы Рэй Томлинсон работал в компании BBN, выполнявшей заказы Пентагона. Создавать гражданскую компьютерную почту генералы ему не поручали, это была его собственная инициатива. Случайным был и выбор символа @. Программист вспомнил: в телетайпах значок @ соответствовал английскому предлогу "at" ("на").
У нас @ принято называть "собакой". В Европе значок называют "улиткой", "обезьяньим хвостом" и "обезьяньим ухом". В Израиле - "штруделем". В Чехии - "рольмопс" ("сельдь под маринадом"), в Венгрии - "клещ", в Сербии - "лудо A" ("чокнутая A"). Азия пошла своим путем: на Тайване @ - "сяо лао шу" ("мышка"), в Японии - "удзумаки" (водоворот), в Казахстане - "айкyлак" (ухо Луны). Самое остроумное название символа придумали эстонцы: звучит как "a"tt" ("атть"). Перевести на другие языки этот термин пока никому не удалось.
22 августа в двадцатый раз будем отмечать День Государственного флага России.
Созданный в ночь с 18 на 19 августа 1991 года Государственный комитет по чрезвычайному положению СССР предпринял попытку государственного переворота. Сами члены ГКЧП утверждали, что все было с точностью до наоборот, они ставили перед собой цель предотвратить распад государства.
Уголовные дела против членов ГКЧП и их соучастников завершаются амнистией 1994 года.
Итогом "августовского путча" стала победа верховных органов России над союзным центром. КПСС и КП РСФСР запрещены и распущены. Структуры власти СССР парализованы, подписание нового союзного договора сорвано, Советский Союз распался.
В 1996 году в Шотландии, в результате клонирования появилась на свет овца под лабораторным идентификационным номером 6LL3. Мы ее знаем под именем Долли. Овечка Долли прожила неполных 7 лет, родила шестерых ягнят и умерла от артрита. Точнее, ее усыпили, чтоб не мучилась.
Долли разделила человечество на два лагеря: противников и поклонников клонирования. Победили противники: в 2005 году ООН призвала все народы принять законы, запрещающие любые формы клонирования.
Рекомендации ООН выполняются не в полном объеме. Где-то клонирование категорически запрещено, где-то разрешены эксперименты по так называемому терапевтическому клонированию человека, но без права на репродуктивное клонирование. То есть эмбрион человека-клона можно выращивать, но его развитие должно быть остановлено в течение 14 дней.
В России введен запрет на клонирование человека на неопределенный срок. Впрочем, трудно поверить, что во всем мире ни один ученый не отважился нарушить табу. И, кто знает, возможно, среди нас уже живут люди-клоны.
В мае 1948 года мы первыми в мире признали Израиль и обменялись послами. Правда, через два десятилетия вдрызг разругались. Произошло это в 1967 году, в последний день "шестидневной войны".
10 июня Советский Союз, Болгария, Венгрия, Польша, Чехословакия и Югославия разрывают дипломатические отношения с Израилем. ГДР воздержалась по уважительной причине: восточные немцы и не имели с Израилем дипотношений. Из послов соцстран в Тель-Авиве остался только румынский.
При Горбачеве отношения начали возобновляться: с 1987 года по консульской линии, а в октябре 1991 года - в полном объеме. В декабре обменялись послами. Первым послом в Израиле стал Александр Бовин.
Сейчас дружим и довольно активно торгуем. Израиль у нас покупает в основном сырье: необработанные алмазы, нефтепродукты, металлопрокат, пиломатериалы. Продает оборудование, медицинские приборы и лекарства, химию, овощи, фрукты и цветы. Мы запускаем израильские спутники, они принимают наших туристов. После отмены виз в 2008 году число российских туристов и паломников в Израиле резко возросло и сейчас превышает полмиллиона человек в год.
Ну и, конечно, главный ресурс отношений - люди. Перед Новым годом в международном аэропорту Бен-Гурион прошли торжества, посвященные двадцатилетию репатриации из бывшего Советского Союза. Приняли 45 новых граждан страны из республик бывшего Советского Союза. Объявлено, что с их приездом количество репатриантов из бывшего СССР составило 1,4 млн человек.
Для осознания масштаба: в Израиле сегодня проживают 5,5 млн евреев и 1,5 млн арабов.