13.01.2011 00:30
    Рубрика:

    Поправки в УК отменяют нижний порог санкций по 68 статьям

    Депутаты обсудили садоводство и Уголовный кодекс

    После десятидневного новогоднего отдыха в Госдуме родился новый вариант примирения тех, кто хочет сохранить длинные зимние каникулы, и тех, кто мечтает о дополнительном праздничном дне в майскую весенне-посевную страду.

    "Единоросс" Василий Захарьящев нашел очень простой выход, чтобы порадовать всех - взять да и объявить 2 мая всенародным праздником - Днем садовода. "В этот день садоводы вместе с "Единой Россией" будут сажать, сажать и сажать. Я считаю, что это наша с вами задача", - поделился вчера на пленарном заседании Захарьящев своей "замечательной идеей" с коллегами, заметив, что "ряд губернаторов" ее поддерживает. Однако вместо аплодисментов услышал возмущенные выкрики и смех в зале. Громче всех негодовал вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский, который по-своему понял партийную триединую задачу "сажать, сажать и сажать": кто-то будет сажать действительно яблони, а кому-то придется сидеть по-взрослому. Спикеру нижней палаты парламента, лидеру думских "единороссов" с трудом удалось успокоить депутатов и прервать зарождающуюся дискуссию.

    Однако подискутировать на заданную тему думцам все-таки пришлось. И повод для этого был совсем не шуточный. Госдума рассматривала в первом чтении президентские поправки в Уголовный кодекс РФ. Одно из главных нововведений законопроекта - отмена нижнего порога санкций по 68 статьям УК. Как пояснил депутатам полпред президента в нижней палате парламента Гарри Минх, в настоящее время единой концепции построения санкций в уголовном законодательстве не просматривается. "Есть санкции, характерные для преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких. Есть санкции, которые устанавливают нижние, верхние границы наказания. При этом разрывы между минимальной и максимальной санкциями колеблются. По многим составам преступлений установлены очень высокие минимальные пределы санкций, и это не позволяет в практической плоскости реализовать принцип справедливого наказания", - просвещал Минх народных избранников. Между тем целью уголовного законодательства, по словам президентского полпреда, "является не только то, чтобы каждый, кто совершил правонарушение, понес соответствующее наказание, но также, чтобы это наказание обеспечило в том числе и исправление лица, совершившего уголовное преступление". "Задача ведь не в том, чтобы посадить на максимально большой срок и затем получить колоссальное количество рецидивных преступлений", - убеждал думцев полпред. Наше общество и без того уже напичкано уголовщиной, перенимает уголовную лексику и манеру поведения людей, прошедших через уголовную систему. "Но вряд ли это хорошие образцы для подражания", - сомневается Минх. Он надеется, что с введением в УК предложенных президентом поправок об отмене низшего предела санкций, "наше общество станет менее уголовным".

    "Самое страшное, когда человек теряет социализацию и контакт с внешним миром, а это неизбежно происходит, если он отправляется в места лишения свободы, - поддержал президентского полпреда первый заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев. "Конечно, в нашей стране далеко не простая криминогенная обстановка. Тюрьмы переполнены", - признал он. Но именно поэтому и "стоило рано или поздно задуматься о том, как преломить практику и прекратить потворствовать увеличению количества заключенных". "Нынешние поправки - первый шаг на пути к уменьшению количества преступников. Многие теперь получат шанс начать новую жизнь без неприятного пятна на репутации", - сказал Груздев, однако заметил, что от наказания преступники не уйдут. "Исключение нижних пределов сроков наказания в виде лишения свободы коснется таких составов преступлений, среди которых незаконное предпринимательство, клевета, нарушение тайны переписки и телефонных переговоров, а также иных преступлений малой и средней тяжести, - уточнил Владимир Груздев. - Изменения не затронут наказания по статье 105 УК РФ "Убийство", за преступления против свободы, чести и достоинства личности, несовершеннолетних, здоровья населения, нравственности и, конечно, основ конституционного строя и безопасности государства".

    По словам Груздева, законопроект также предполагает "большую вариативность в действиях судов при назначении наказаний, не связанных с лишением свободы". Так, в качестве основного вида наказания, санкции 11 составов преступлений дополнены таким видом наказания, как штраф, 12 составов преступлений - исправительными работами. В 115 составах преступлений исключен нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста. "Соответственно, за такие возможности и спрос с представителей судейского корпуса будет уже совсем другой, - считает депутат. - Очень многое будет зависеть от формирования правоприменительной практики. Нужен единый подход в применении новых норм, но стоит опасаться возможности возникновения прецедентов, ведь особенно ценен для нас этот проект тем, что позволяет уйти от шаблонности в действиях суда и правоохранительных органов, каждое дело должно рассматриваться индивидуально".

    "В суд снова должны начать ходить за справедливостью, а не просто за решением! Возрастает уникальность и важность судейского права на "личное усмотрение", - убеждал коллег "единоросс" Груздев. Однако оппозиция безоговорочно с этим тезисом не соглашалась, опасаясь, что чем больше разброс в санкциях, тем больше коррупция. "Не прибавит ли новый закон коррупционного риска, учитывая не очень хорошую ситуацию в наших судах?" "Полностью коррупционную составляющую исключить нельзя", - не стал спорить Гарри Минх. Однако обратил внимание депутатов на общую тенденцию - люди стали чаще обращаться в суд, чтобы решить свои проблемы, - которая "все-таки позволяет прийти к выводу, что не все так плохо с точки зрения правосудия в Российской Федерации". Полпред президента не считает, что новые поправки в УК расширят "коррупционную нишу". Если убрать нижний порог, то в соответствии с общей частью УК минимальный размер возможного наказания будет два месяца. И судье придется исходить из этих пределов - скажем, от двух месяцев до восьми лет. "В чем коррупционная ниша?" - недоумевал Минх. "Если какой-то конкретный судья, как вы считаете, не очень честно осуществляет свои должностные обязанности, он и в рамках от двух до восьми лет устроит то, чего мы опасаемся", - предположил полпред президента.

    Большинство депутатов решило, что поправки, внесенные президентом, очень актуальны.

    Поделиться: