13.01.2011 00:05
Поделиться

Белорусские и российские ученые предлагают создать 4 трансграничных экологических коридора

Людей, живущих в соседних странах, объединяет многое, в том числе и реки. Днепр, к примеру, течет по российской, белорусской и украинской территориям. Западная Двина, исток которой находится в России, несет свои воды через Беларусь в Балтику. Всевозможные ручейки и притоки соединяют эти реки с питающими их озерами и болотами, которые занимают огромные площади. Один из таких богатых водными ресурсами регионов - Белорусское Поозерье, к которому примыкают Смоленское и Псковское в России, Мазурское - в Польше... Их взаимодействие, естественно, не подчиняется административным границам, а происходит совершенно по другим законам. По каким? Как сохранить и эффективно использовать эту уникальную природную среду? Эти и другие вопросы обсуждали в Витебске на международной конференции, посвященной экосистемам болот и озер Белорусского Поозерья и сопредельных с ним территорий, более 150 специалистов из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Латвии и Польши.

Опыт у преподавателей и ученых биологического факультета Витебского государственного университета имени П. Машерова, выступивших в роли организаторов, накоплен солидный. Пристально изучать природу родного края они начали с 70-х годов минувшего века. Побывали во многих исследовательских экспедициях, разрабатывали предложения по рациональному размещению особо охраняемых природных территорий страны.

- Одним из активных участников этой работы был бывший заведующий кафедрой экологии ВГУ Анатолий Дорофеев, впоследствии возглавивший Минприроды Беларуси, - рассказала нынешняя завкафедрой экологии ВГУ Инна Литвенкова. - Международную научную конференцию-2010 посвятили его памяти.

Разговаривая с ее участниками, пытался выяснить, почему же болотам и озерам придается такое большое значение.

- Как известно, белорусские болота называют "легкими Европы", - объяснил заведующий кафедрой ботаники биологического факультета ВГУ Леонард Мержвинский. - Там встречаются редкие растения и животные, в том числе занесенные в Красную книгу. По ним проходят пути миграции перелетных птиц. С точки зрения науки это интереснейшая и неисчерпаемая природная лаборатория.

Плодотворным исследованиям способствует сотрудничество ученых ВГУ с Псковским и Смоленским госуниверситетами. Подписан договор с Национальным парком "Себежский", на территории которого доцент кафедры ботаники ВГУ Павел Колмаков собирал материал для своей кандидатской диссертации, посвященной грибам Белорусско-Валдайского Поозерья. Кроме того, вместе с коллегами из Национальной академии наук Беларуси и Ботанического института Российской академии наук, расположенного в Санкт-Петербурге, витебчане уже трудились над несколькими общими проектами. Одно из совместных предложений на конференции озвучила ведущий научный сотрудник Ботанического института РАН Галина Конечная:

- Разобщенность особо охраняемых природных территорий ведет к нарушению путей миграции птиц, растений и животных, обеднению их генофонда, поэтому принято решение к 2015 году сформировать общеевропейскую экологическую сеть. Белорусские и российские ученые предлагают создать 4 трансграничных экологических коридора на границе Витебской и Псковской областей.

Обсуждались на конференции и вопросы повышения эффективности озерного рыбоводства, использования болотных угодий для заготовки сельскохозяйственных кормов и лекарственных растений.