Насколько наши болезни и их течение зависит от нас самих? Что, кроме лекарств, может помочь нам подняться после самых тяжелых недугов?
Об этом обозреватель "РГ" беседует со старшим научным сотрудником Научно-исследовательского психоневрологического института им. Бехтерева кандидатом медицинских наук Станиславом Полтораком.
Российская газета: Станислав Валерьевич, мы знаем выражение "все болезни от нервов". А в реальности насколько то или иное заболевание, его течение зависят от психологических факторов?
Станислав Полторак: Как минимум на пятьдесят процентов. И это касается любого недуга. Как человек относится к своему заболеванию, как он ведет себя во время лечения - от этого во многом зависит прогноз развития его болезни.
РГ:А возможно такое, чтобы не физиология, а внутренний психологический конфликт провоцировал начало болезни?
Полторак: Конечно. Бывает, что человек долго не решает назревшие в его жизни проблемы, например, не справляется с работой и понимает, что ничего не может с этим сделать. Но признаться в этом даже самому себе очень трудно. И тогда он подспудно, порой и не осознавая этого, "вызывает" в себе убедительные причины своей беспомощности. Так появляются головные боли, повышается давление, учащается сердцебиение - вот, оказывается, в чем было дело! - он тяжело болен!
РГ: И в конце концов...
Полторак: ...У него появляются совершенно конкретные, скажем, сосудистые нарушения - гипертония, сердечные расстройства и так далее. Ведь любое наше внутреннее, душевное состояние - это не только психология. Депрессия - это в том числе и биохимические нарушения, приводящие к возникновению болевого синдрома там, где его прежде не было. На фоне устойчивого депрессивного состояния возникают боли в спине. Почему? Да потому, что человек по большей части напряжен не только эмоционально, но и физически! Что влечет за собой болевую симптоматику. И он "радостно" начинает заниматься болями в спине, остеохондрозом, ходить по докторам, вместо того чтобы обратить внимание на истоки и подумать, скажем, о новой работе или заняться повышением своей квалификации.
РГ: А отчего так?
Полторак: От того, что большинству из нас гораздо понятнее физические заболевания. И мы их лечим, потому что они не требуют нашего прямого участия. Здесь доктор делает назначения, говорит, что именно надо делать, а ты лежи себе и "болей". Вера в волшебную таблетку у нас слишком уж велика.
РГ: Поговорим теперь о реальных болезнях. Как случается, что, болея одинаковым недугом, принимая одинаковые препараты, одни пациенты "поднимаются", а другие...
Полторак: Тут тоже очень многое зависит от нашего отношения к болезни, от того, насколько нам "интересно жить", насколько мы мотивированы вернуться к этой жизни. Если пациент считает, что возвращение к жизни - это возвращение к старым проблемам, то у него нет большой мотивации и он будет болеть долго и тяжело. А другой больной борется, и это дает ему дополнительные силы. Причем не только моральные.
РГ: То есть?
Полторак: То есть человеку, сражающемуся за себя, тащущему себя, подобно Мюнхгаузену, за волосы "из болота" болезни, его организм начинает совершенно недвусмысленно помогать! Давно исследовано, что в крови пациентов, активно относящихся к своему недугу, вырабатываются собственные средства защиты, вещества, которые помогают ему в его борьбе.
РГ: Что это за вещества?
Полторак: Это нейромедиаторы - норадреналин, дофамин, серотонин, вещества, способствующие повышению иммунитета, стабилизации эмоционального состояния, повышающие устойчивость к нагрузкам и так далее. Наши клетки вырабатывают и вбрасывают их в кровь. Серотонин регулирует моторику желудочно-кишечного тракта, адреналин усиливает сердечный выброс, поднимает работоспособность мышц, делает человека готовым к решительным действиям.
Рука и мозг
РГ: То, что вы говорите, касается и наиболее "тяжелых" больных, перенесших, скажем, инсульт?
Полторак: Да, безусловно. Таких больных надо прежде всего вернуть к активной физической жизни. Этим занимаются и врачи-психотерапевты в том числе: психотерапия это ведь не просто разговоры, здесь еще и физические нагрузки. Существуют конкретные исследования, подтверждающие влияние активации определенных частей тела на восстановление участков мозга после инсульта. Так, инструктор ЛФК, побуждая пациента сначала сжимать и разжимать кисти рук, потом ходить с ходунками и т.д., стимулирует работу мозга, который с каждым разом дает конечностям и всему телу все более мощные импульсы. И психотерапевт, вступая в общение с пациентом, требуя от того ответа на свои вопросы, помогает тому преодолеть речевые нарушения, помогает мозгу восстанавливаться.
РГ: То есть опять же, чем больше пациент вовлечен в лечебный процесс, тем активнее он восстанавливается?
Полторак: Участие больного в собственном лечении, его готовность сотрудничать с врачом, с лекарством играют решающую роль во всех случаях! Сам человек должен все свои возможности и силы положить на то, чтобы преодолеть недуг. В нашей клинике мы стараемся стимулировать такую активность больных. Так, в неврологическом отделении, где занимаются реабилитацией после инсультов, группы выздоравливающих пациентов находятся в тесном взаимодействии с более "тяжелыми" больными, чтобы последние ориентировались на первых, тянулись за ними. И это дает результат!