13.01.2011 00:01
    Поделиться

    В Могилевском областном художественном музее открылась выставка графики художницы Анны Павловой

    На столе директора Могилевского областного художественного музея им. Павла Масленикова Александра Хохрякова на самом видном месте лежит почетный знак, которым Александр Борисович недавно был награжден Союзом русских художников - "За вклад в развитие современного реалистического искусства". И хотя награда именная, можно считать, что это высокая оценка работы всего коллектива музея по развитию белорусско-российских культурных связей.

    Еще 15 лет назад по инициативе тогдашнего председателя Союза художников России Валентина Сидорова в Могилеве совместно с художественным музеем провели пленэр по живописи. Назывался он "Образ Родины в изобразительном искусстве". Живописцы работали на этюдах на Могилевщине, а потом уезжали на академическую дачу "Чайка" в Тверской области. Сначала в этом творческом мероприятии, ставшем традиционным, участвовали представители лишь Беларуси и России. Но потом стали подтягиваться мастера кисти из других стран - как ближнего зарубежья, так и Европы. Знакомились, налаживали контакты. Таким образом, могилевский музей стал для многих художников, в том числе и российских, своеобразной ступенькой для творческого роста. Мастера кисти из России стали чаще бывать на пленэрах в странах Западной Европы, а европейцы приезжать с ответными визитами.

    Во время одного из пленэров могилевчане встретились с известным российским художником Михаилом Кугачем и предложили организовать в Беларуси выставку его работ. Михаил Юрьевич привез в Могилев 104 полотна, а одну из своих знаковых работ "Возвращение" подарил музею им. Масленикова.

    И это далеко не единственный художественный проект, организованный деятелями культуры Беларуси и России. Могилевчане, например, смогли посетить выставку Валентина Сидорова "На теплой земле". Экспозиция побывала во всех странах ближнего зарубежья. А не так давно жители Могилевщины увидели уникальный Евангельский цикл Поленова. Также благодаря тесным контактам с российскими коллегами. Буквально в прошлом году у могилевских художников появилась новая традиция - ездить на этюды в Поленово и, в свою очередь, принимать у себя в гостях россиян.

    У директора поленовского музея Натальи Грамолиной есть идеи, как развить сотрудничество.

    - У нас сильные театральные традиции, - рассказала Наталья Николаевна корреспонденту "СОЮЗа". - Проводим детский театральный фестиваль "Курочка Ряба", есть коллективы, работающие в жанре народной драмы. И в Могилеве, насколько мне известно, имеется несколько аналогичных студий. Почему бы нам вместе не организовать театральный фестиваль, который внесет пусть и небольшой, но свой вклад в развитие белорус ско-российской культуры.

    Накануне Нового года в областном художественном музее им. Масленикова открылась выставка графики молодой могилевской художницы Анны Павловой. Она - одна из немногих молодых живописцев, являющихся стипендиатом фонда Спивакова. Когда маэстро узнал, что в Могилеве открылась выставка ее подопечной, специально приехал посмотреть экспозицию и поблагодарить руководство музея за то, что оно открывает дорогу в мир большого искусства молодым. На прощание Владимир Теодорович пообещал, что обязательно будет поддерживать связь с могилевскими культурными деятелями.

    - Стремимся как можно шире развивать сотрудничество с Россией, - отметил Александр Хохряков. - Ведь мы воспитывались на русской культуре, неразрывно с ней связаны. И, беря лучшее у друзей, щедро делимся с ними своими достижениями. Это нам удается...

    Поделиться