Новости

13.01.2011 00:10
Рубрика: Общество

Что вы прочли на праздники?

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

- Я все праздничные дни писал свою книжку. Потому усиленно читал ее, а также литературу, необходимую для того, чтобы завершить книгу. Это будет второе издание книги "Приживется ли демократия в России?".

Виталий Дымарский, публицист:

- Дмитрий Быков "Списанное". Эту книгу я прочитал с некоторым опозданием - она вышла уже давно. Но Быков мне всегда интересен. Хотя не все мне у него нравится и как у писателя, и как у публициста. Иногда он мне кажется наивным. Ценность этой книги в том, что она - одна из первых попыток осмыслить "нулевые" годы.

Александр Рар, политолог:

- Я прочитал книгу старого немецкого ученого, историка Юста. В 30-е и 40-е годы, а также в послевоенное время он был главным специалистом по России. Обнаружил много параллелей с сегодняшним днем. В частности в том, как Европа смотрела на Россию.

Елена Зелинская, вице-президент "Медиасоюза":

- До сих пор читаю книгу, которая недавно издана у нас. Она большая, в четырех томах, и ее на бегу не прочтешь. Это книга Василия Григоровича-Барского "Странствия по Святым местам Востока с 1723 по 1747 год". Литературный памятник древней письменности. Книга иллюстрирована его же рисунками. Барский - знаменитый российский путешественник, его называли "пешеходец". В начале XVIII века обошел множество стран и написал о них.

Александр Любимов, первый заместитель гендиректора ВГТРК:

- Порадовал Александр Терехов. Его "Каменный мост" написан очень эмоционально, точно. Вроде про сталинские времена, а получается про наши больные души. Дипак Лал "Похвала империи" - свежий взгляд на современное общество, разоблачающий все наши устоявшиеся подходы. "Шантарам" Грегори Робертса - классический роман, но написанный в XXI веке, - про особые "запахи и вкусы жизни". И еще читал пока не вышедший второй том "И ад следовал за ним" Михаила Любимова - жизнь и приключения Алекса Уилки продолжаются.

Александр Адабашьян, режиссер:

- На новогодние праздники я читал книгу Павла Басинского "Лев Толстой: бегство из рая". Очень понравилось.

Виктор Ивантер, академик РАН:

- Я был в отпуске, расслаблялся и читал детективы - самые рядовые, общеизвестных авторов. Ничего, что представляло бы общественный интерес, среди этих книг не было.

Рэм Петров, академик РАН:

- Запоем читал Александра Никонова "Венец творения в интерьере мироздания". Это высшего пилотажа популяризация самых сложных вопросов человечества, с охватом от сотворения мира до климата, здоровья и т.д., с потрясающим анализом и глубиной.

Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития:

- Я прочел три интересные книги. Первая - французское издание по истории христианства. Это, правда, укороченная версия, полная составляет три огромных тома. Вторая - книга Виктора и Андрея Похмелкиных "Вертикаль власти и горизонт свободы". И третья книга нобелевского лауреата в области экономики Джозефа Стиглица, где он вместе с группой экспертов рассуждает о происхождении, итогах и рецептах преодоления мирового кризиса. Стиглица надо было прочитать, потому что "Российская газета" поручила мне в следующей статье написать о том, как строить экономику на основе морали. Стиглиц об этом и пишет.

Что Вы обычно делаете, чтобы сбросить напряжение?

Общество Соцсфера Социология Общество Ежедневник Праздники