Новости

13.01.2011 00:20
Рубрика: Общество

Дню добавят светлый час

Минпромторг предлагает отказаться от перехода с "летнего" на "зимнее" время

Не исключено, что с 2012 года Россия откажется от перехода с "летнего" на "зимнее" время. При этом в стране предлагается установить постоянное летнее время, пересмотреть количество и расположение часовых зон. Предполагается, что эти предложения минпромторга будут обсуждены в правительстве в конце января - начале февраля.

По поручению минпромторга были проведены изыскания группой ученых, в которых доказываются отрицательные последствия систематического сдвига времени на 1 час для организма человека - развитие стрессов, обострение заболеваний в адаптационный период. Эксперты пришли к выводу, что фиксирование в России именно "летнего" времени позволит добавить в жизнь граждан от 7 до 17 процентов светлого времени суток (в зависимости от региона), приходящегося на вторую половину дня.

Напомним, в последнее время в России не прекращаются споры о том, так ли уж необходимо ежегодно переводить часы с "зимнего" времени на "летнее" и обратно. А в прошлом году разгорелась дискуссия и о том, надо или не надо сокращать количество часовых зон. При этом власти тех или иных регионов выдвигали самые противоположные доводы в защиту своих позиций. В ноябре 2010 года законодательные и исполнительные органы государственной власти Иркутской области, Бурятии, Республики Саха, Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской, Еврейской автономной области выступили с инициативой о применении на их территориях времени других, более западных, часовых зон. Между тем решение о регулировании времени лучше решать в едином скоординированном подходе для всех регионов страны вместе, считают эксперты.

Точки над "и" предложил расставить президент страны. Впервые он заговорил об этом в своём Послании Федеральному Собранию в ноябре 2009 года, а в апреле 2010 года поручил минпромторгу комплексно проанализировать эту проблематику. Сегодня в ведомстве собраны исчерпывающие материалы, основанные на специальных работах профильных институтов Российской академии наук, экономистов, юристов, медиков, биологов, географов, специалистов в области стандартизации и метрологии, геофизики. В том числе отобраны первые итоги мониторинга пяти российских регионов, которые в 2010 году были уже переведены в новые часовые зоны. Кроме того, срез общественного мнения провел "Всероссийский центр изучения общественного мнения" (ВЦИОМ). Опрос, кстати, показал, что, как правило, россияне не замечают влияния большого количества часовых поясов. Однако тех, кто считает, что этот фактор негативно сказывается на жизни людей, больше, чем тех, кто указывает на его положительное значение (19% против 10%, соответственно).

Те, кто считает, что большое количество часовых поясов играет положительную роль в жизни россиян, аргументируют свою точку зрения, в первую очередь, привычкой и удобством, а также необходимостью и тем, что это не вредит здоровью. Респонденты, придерживающиеся противоположной точки зрения, напротив, в качестве главного довода приводят негативное влияние разницы во времени на самочувствие людей. Они также указывают на трудности в связи с жителями других городов, тяжелую адаптацию.

Как стало известно "РГ", дискуссия в правительстве состоится уже в ближайшее время. В итоге минпромторг подготовит законопроект об оптимизации исчисления и регулирования времени в России.

Справка "РГ"

С 28 марта 2010 года в России с 11 до 9 сокращено количество часовых зон. В 5 регионах -Удмуртии, Кемеровской и Самарской областях, Камчатском крае и на Чукотке применяется время по новым часовым зонам.