Новости

13.01.2011 00:03
Рубрика: Культура

Геннадий Полока: Я - заложник истории

Известный российский режиссер снял свой фильм в Минске

На седьмом международном военно-патриотическом кинофестивале "Волоколамский рубеж" состоялась премьера фильма "Око за око" режиссера Геннадия Полоки по повести Бориса Лавренева "Седьмой спутник".

Фильм "Око за око" ( Беларусь/Россия) отмечен за лучшую режиссуру Геннадия Полоки, а также получил специальный приз фестиваля "За вклад в развитие кинематографа". Фильм снят при поддержке министерств культуры Российской Федерации и Республики Беларусь.

Замысел картины возник у режиссера около 45 лет назад, однако тогда руководство киностудии "Ленфильм" лишило его возможности реализовать свой проект. В последние годы у Геннадия Полоки возникла возможность вернуться к давнему замыслу.

- Мне 80 лет, - сказал Г. Полока на пресс-конференции в Доме кино накануне кинофестиваля, - я эту дату встретил не в очень веселом настроении, но рад, что закончил фильм, который задумал давно.

- Почему решили вернуться к теме Гражданской войны?

- Мне кажется, история повторяется. В прежние годы красных считали святыми, а белых - злодеями. Сейчас все наоборот. Но в том и в другом лагере были разные люди. Я с сочувствием отношусь и к тем, и к другим. Я - заложник истории.

- Кто сыграл в фильме?

- Я горжусь актерским составом. Свои роли сыграли Михаил Пахоменко, Владимир Гостюхин, Ростислав Янковский, Эрнст Романов, Александр Голобородько, Александр Семчев, Геннадий Гарбук, Владимир Стержаков и другие. Актеры основные решения доносили через человеческие отношения. Все 70 актеров блестяще сыграли. У нас работал выдающийся художник Борис Бланк. На "Мосфильме" бы такие декорации не построили бы. Композитор - Эдуард Артемьев.

- Где снимали фильм?

- В Минске. Белорусы восстанавливают среду, где не страшно находиться. И мы губернский город сняли в Минске.

- Над фильмом, знаю, работали белорусские кинематографисты?

- Белорусы - удивительный народ. Они соединяют в себе лихость русского народа и точность, педантичность европейского народа. Когда для фильма нужно было сделать запонки, они сначала сделали эскизы, потом спросили разрешение, можно ли это перевести в материал. -

Другие призы кинофестиваля "Волоколамский рубеж" получили: неиогровой фильм "Забытые герои Бреста" - приз Ассоциации Героев России, приз Фонда поддержки неигрового кино им. Романа Кармена, специальный приз жюри за воплощение нравственной красоты человека на экране. Фильм "Волки" (Беларусь), режиссер Александр Колбышев - удостоен диплома.

Гран-при - "Край", приз за лучшее исполнение мужской роли - Владимир Машков, фильм "Край" (Россия), режиссер Алексей Учитель.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ Наше кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники