13.01.2011 00:43
    Поделиться

    Генные исследования помогают пермским сыщикам изобличать преступников

    В следственном управлении СК РФ по Пермскому краю появилось новое направление криминалистики - детская криминальная психология.

    Недетская психология

    Сейчас дети все чаще фигурируют в уголовных делах - в качестве свидетелей, потерпевших. За 9 месяцев 2010 года преступные действия совершены в отношении 2816 детей, 36 погибли, 81 получили тяжкий вред здоровью, 23 изнасилованы, 55 пострадали от развратных действий. Референт отдела криминалистики СУ СК РФ по Пермскому краю Светлана Томилина провела уже четыре исследования рассказов детей, ставших жертвами преступлений.

    Детский психолог, начиная свое общение с ребенком, просит его подробно рассказать о случившемся. С маленькими детьми это может происходить в форме игры, рисования. Слова ребенка тщательно фиксируются. Затем происходит анализ буквально каждой фразы. События начинают реконструировать. При этом применяется особая методика, которая помогает выявить достоверные факты в рассказе ребенка. Детские слова оцениваются по 19 установленным критериям. Самое главное в общении с ребенком и дальнейшем анализе его истории - это суметь отличить реально им пережитое событие от выдуманного.

    - Детишки очень внушаемы, и к тому же могут нафантазировать. Поэтому, чтобы установить истину, общение с ними должно быть мягким и ненавязчивым, - говорит Светлана Томилина.

    Улика на клеточном уровне

    Сотни преступлений раскрыты в Пермском крае благодаря другим, уже традиционным технологиям криминалистики. Например, в прошлом году в селе Башкултаево неизвестный мужчина в белом охотничьем костюме и маске на лице расстрелял на улице бухгалтера и директора одной из коммерческих фирм. Женщина-бухгалтер при стрельбе не пострадала, а жизнь директора спасли быстро подъехавшие медики.

    - Преступник при стрельбе из пистолета ТТ поместил оружие в мешок, чтобы гильзы не разлетелись и следы пороха остались внутри, - поясняет Андрей Безматерных, старший прокурор-криминалист следственного управления СК РФ по Пермскому краю. - Но мешок разорвался, и киллер его выбросил. Отпечатков на гильзах и пистолете эксперты не обнаружили. Но мы нашли рабочие хлопчатобумажные перчатки, при дотошном исследовании которых специалисты обнаружили внутри одного из пальцев перчатки микроскопические следы пота и жира. Их оказалось достаточно, чтобы определить ДНК стрелявшего.

    Следователи определили круг подозреваемых, получили от них образцы ДНК, и один из них полностью совпал с найденным на месте покушения. Преступника изобличили. В октябре его приговорили к девяти годам лишения свободы.

    С помощью исследования ДНК пермские следователи раскрыли уже десятки преступлений. Для выделения так называемого "генетического профиля" подходят любые образцы - от пятен крови, окурков, волос, перхоти до невидимых потожировых отпечатков. В ГУВД по Пермскому краю создана картотека, в которой хранятся образцы ДНК. Здесь находятся "генетические профили", изъятые с мест преступления, взятые от задержанных преступников и от неопознанных трупов.

    С предметов и вещей, найденных на месте преступления, специалисты-генетики выделяют ДНК, кодируют его и передают в картотеку, где полученный образец проверяется по имеющейся базе данных. Этим летом таким путем были раскрыты несколько изнасилований. С помощью экспертов-генетиков было установлено, что преступник совершал преступления в Пермском районе и Свердловском районе Перми. Как считают сами эксперты, преступник не может не оставить после себя никаких следов. Остается только их найти и привлечь злодея к ответственности.

    Неопровержимая полиграмма

    Также пермские следователи используют сведения, полученные в результате проведенных психофизиологических исследований с использованием полиграфа, или, говоря проще, детекторе лжи. Суть проверки на полиграфе заключается в регистрации, фиксации и дальнейшем комплексном анализе изменений показателей пульсового объема, частоты сердечных сокращений, ритма дыхания, потоотделения, моторной активности. Если человек начинает говорить неправду, он поневоле напрягается. Во время тестирования, которое длится не меньше трех часов, составляется график изменений соответствующих показателей. Специалисты называют его полиграммой. Эти данные тщательно исследуются специалистами, и они делают вывод, при ответе на какой вопрос обследуемый нервничал. Этого порой хватает для изобличения преступников.

    - Нас как специалистов допрашивают в суде, - говорит Татьяна Холова, старший референт отдела криминалистики СУ СК РФ по Пермскому краю. - Кроме наших показаний о ходе обследования, мы представляем в суд также полиграмму, заключение о результатах проверки, а также перечень всех вопросов и ответов, полученных от человека.

    При помощи полиграфа не только находят преступников, но и устанавливают невиновность.

    Всем пермякам памятно нападение на пост ДПС в Суксуне, когда бандиты убили милиционера. Тогда специалисты лаборатории психофизиологических исследований проверили шестерых местных жителей на причастность к дерзкому нападению. В результате всех обследуемых исключили из списка подозреваемых как абсолютно к нему не причастных.

    Всего за три года работы лаборатории ее специалистам пришлось искать истину по более чем 300 уголовным делам. В основном это дела по убийствам. Но в последнее время начали проводить проверки по коррупционным материалам. Уже по четырем делам, касающимся взяток, проведены исследования. Так же специалисты активно работают по делам о мошенничестве. Преступникам в сфере экономики надо быть готовым к тому, что их показания могут проверить на детекторе лжи.

    Комментарий

    Владислав Эккерт, руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по Пермскому краю:

    - Благодаря использованию современных технологий и методик, расследование уголовных дел, установление истины сейчас находится на принципиально другом, более высоком уровне. Например, сейчас стало даже возможным доказать умысел на совершение преступления с помощью полиграфа. Ранее это происходило только с помощью косвенных доказательств. Подозреваемый может даже не признаваться в совершении преступления. Его виновность или невиновность определяется с помощью психологических исследований, полиграфа и других методик, используемых нами.

    Поделиться