13.01.2011 00:40
    Поделиться

    Кузбасских шахтеров мотивируют к безаварийной работе

    На ряде угольных предприятий Кузбасса введен "Документ безопасности" - кодекс поведения, стимулирующий горняков заботиться об оптимальных условиях труда.

    "Мы незамедлительно останавливаем работы, устраняем выявленные несоответствия и платим средний заработок при: ...", - так начинается вводная часть. А далее перечисляются основные риски, способные привести к ЧП при подземной угледобыче: превышение содержания метана, несоответствие параметрам проветривания, отсутствие или отключение дегазации и так далее - всего девять пунктов. Воззвание подписано генеральным директором угольной компании Андреем Борщевичем и распространяется на все входящие в нее шахты.

    Документом предусмотрена карта рисков для рабочего и блок-схема для инженерно-технических работников. То есть, предусмотрены и объяснены все возможные варианты конкретных действий. И теперь горняки вправе, исходя из ситуации, грозящей опасностью, сами изменить себе наряд, приступить к устранению неисправности или привлечь кого-либо к выполнению этих работ, будучи твердо уверенными, что они не потеряют ни копейки из средней зарплаты, не подвергнутся порицанию или критике.

    - Даже если мы остановим забой, чтобы устранить нарушения, рабочие получат свой средний заработок, - объясняет бригадир первого выемочного участка шахты "Абашевская" Дмитрий Саржин. - К тому же они теперь смогут заработать на безопасности за счет повышения ее коэффициента. Если в течение месяца нарушений нет, он составит 1,2.

    Коэффициент безопасности распространен на все участки и бригады предприятий угольной компании. Оценка работы определяется по трем параметрам, для каждого из них установлена своя "вилка": пограничные цифры коэффициента безопасности, которые соответствуют некой норме. Находясь "внутри" этих пограничных цифр, бригада не ухудшает и не улучшает положение. Но если она стабильно работает и одновременно улучшает показатели - общий коэффициент безопасности возрастает. Повышающий коэффициент приводит к увеличению размера оплаты труда, понижающий - к штрафам и вычетам.

    Новокузнецкие ученые, не скрывая позитивных эмоций по поводу активизации работы по повышению безопасности, выражают весьма сдержанный оптимизм.

    - В советские времена считалось нормой остановить работы в случае обнаружения возможного очага опасности на шахте, - говорит старший преподаватель кафедры охраны экологии и обеспечения безопасности жизнедеятельности Сибирского государственного технологического университета, горняк со стажем Федор Никифоров. - Человеческий фактор, разумеется, играет огромную роль в обеспечении безопасности на угольном производстве, но не надо забывать о технической стороне вопроса. Есть ряд довольно простых с точки зрения исполнения технических решений, которые, правда, требуют огромных затрат, но практически полностью обеспечивают безопасность в отношении, например, возможных вспышек метана - для этого достаточно убрать электрооборудование из шахты. Безопасность требует инвестиций.

    - Пока зарплата горняка в любой мере зависит от плана - а объем добычи у собственника всегда остается на первом месте. Ради выполнения плана он пойдет на любые нарушения, - поддерживает предыдущее высказывание кандидат технических наук Валерий Мячин. - Введение норм безопасности - половина дела. Вторая его часть - это обеспечение фиксированной почасовой оплаты труда и налаженный менеджмент, который заставит работника заботиться не о плане, а о качестве проведения нормативных работ. На многих предприятиях Кемеровской области в доперестроечное время такой менеджмент был отлажен грамотными руководителями. Но бизнес-правила, перекосы в принципах начисления зарплаты, провал 90-х в теории развития менеджмента и ряд других факторов не позволили сохранить его преемственность. В итоге сегодня многое начинается с нуля.

    Представители служб охраны труда угольной отрасли Кузбасса действительно признаются, что "придумывают все самостоятельно" - разрабатывают для шахт комплексные системы менеджмента, направленные на безопасность. Одно внимание к параметрам ответственности, таким как количество предписаний определенного проверяющего органа (военизированной горноспасательной части, Ростехнадзора и других), сразу улучшает показатели, считают здесь. В перспективе и работников среднего звена будут стимулировать действовать в условиях безопасности. Только таким образом они смогут подтвердить существующий размер зарплаты и другие денежные преференции.

    Внимание к мотивации всех звеньев угольнодобывающей цепи на безаварийную работу может быть оценено исключительно положительно. Как минимум с той точки зрения, что потеря "социалистических" достижений в этом направлении, которая произошла в середине 90-х годов, восполняется попыткой обрести новые знания и опыт. Однако ученым обидно, что происходит это практически без опоры на преемственность и достижения прежних лет, представленные во многих научных работах. Повторно изобретенное колесо не становится от этого круглее.

    Поделиться