Новости

13.01.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Три риска нового десятилетия

В Давосе эксперты будут решать, как противостоять новым кризисам

Частота рисков в мире повысилась, они стали более серьезными, а возможностей бороться с ними нет. К такому выводу пришли эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Он традиционно пройдет в швейцарском Давосе с 26 по 30 января. Вчера было представлено исследование "Глобальные риски-2011", которое станет основой для дискуссий.

Доклад был подготовлен после консультаций с ведущими политическими деятелями, экономистами и учеными из разных стран мира. Эксперты форума выделили три ключевые группы риска, которые будут создавать серьезные проблемы в наступившем десятилетии, сообщает информагентство ИТАР-ТАСС. Первая группа - макроэкономические риски.

При этом, обращают внимание эксперты, именно структурные недостатки мировой экономики стали причиной последнего глобального финансового кризиса. Вторая группа - это ресурсные ограничения роста, которые касаются доступа к воде, продовольствию и энергии.

И, наконец, третья группа рисков - нелегальная экономика. Как отмечают аналитики, в 2009 году объем нелегальной мировой торговли 1,3 триллиона долларов. И это создает масштабные издержки для законной деятельности, ослабляет возможности государств.

Кроме того, эксперты форума назвали пять формирующихся рисков, за которыми надо пристально следить. К ним относятся кибербезопасность, высокий прирост населения в странах со слабой экономикой, дефицит ресурсов, отход от глобализации и интеграции, а также угрозы, связанные с ядерным и биологическим оружием.

При этом системы ХХ века неспособны управлять рисками ХХI века, отмечает управляющий директор ВЭФ Роберт Гринхилл. И на заседании форума планируется обсудить, какие новые системы могут быть созданы для противодействия опасностям.

Экономика Макроэкономика