С нынешнего года начал действовать новый порядок получения медицинской части соцпакета для льготников, включающей бесплатные лекарства и санаторные путевки.
Теперь можно отказаться от санаторного лечения, сохранив получение лекарств, и наоборот. Естественно, можно, как и раньше, оставить получение обеих частей соцпакета.
Поправки в закон "О государственной социальной помощи" были приняты в декабре и вступили в силу с 1 января 2011 года. До сих пор эти две статьи финансировались "одной строкой" и не делились, что вызывало недовольство льготников, которые хотели получать льготные лекарства, но пользоваться санаторием не хотели или не имели возможности.
Теперь льготники имеют возможность еще раз подумать и при необходимости до 1 апреля подать заявление в Пенсионный фонд: хотят ли они возобновить предоставление одной или двух одновременно социальных услуг, либо отказаться от их получения (также по отдельности или обеих вместе) с соответствующей денежной компенсацией. Пенсионный фонд начнет выполнять распоряжение гражданина с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи.
Несмотря на то, что натуральные льготы (а не денежный их эквивалент) в прошлом году получал лишь каждый четвертый льготник, общее их количество достаточно велико - более четырех миллионов человек. Как и в предыдущие годы, санатории и пансионаты, готовые принять на лечение инвалидов и ветеранов по льготной путевке, отбирались Фондом социального страхования (ФСС) на конкурсной основе. В нынешнем году таких здравниц 788.
Государственное возмещение одного дня пребывания в санатории в 2011 году составит 828,5 руб. для обычных льготников и 1296,3 руб. - для инвалидов с заболеваниями и травмами спинного мозга. В эту стоимость входит проживание в стандартном номере, полноценное питание и назначенное врачом лечение в соответствии с диагнозом.
Что касается схемы обеспечения граждан льготными путевками, здесь и в этом году продолжается "переходный период". В первые годы программы заявления от ветеранов и инвалидов принимал ФСС, он же следил за очередностью, выдавал путевки, обеспечивал билетами до санатория и обратно. Начиная с прошлого года все эти полномочия постепенно передаются на региональный уровень.
Порядок такой: минздравсоцразвития заключает соответствующие соглашения с региональными администрациями, они утверждаются распоряжением правительства, и после этого льготниками и их отправкой на санаторно-курортное лечение занимаются службы социальной защиты (социального обеспечения).
В прошлом году Фонд соцстраха передал свои санаторные обязанности собесам в 21 регионах (см. справку "РГ"). В этих территориях граждане, имеющие право на бесплатную путевку, должны подавать заявление на ее предоставление в органы соцзащиты по месту жительства. В ФСС "Российской газете" пояснили, что на местный уровень передается вся база данных - с датами поданных, но не обеспеченных путевкой заявлений, а также информацией о том, сколько раз льготник уже побывал в санатории. Таким образом, региональные органы соцзащиты должны сохранить очередность при выделении средств и приобретении путевок.
В регионах, которые пока не заключили договоры с минздравсоцразвития, льготными путевками по-прежнему ведает Фонд соцстраха. Поэтому со всеми вопросами нужно обращаться в его региональные подразделения.
Справка "РГ"
В этих регионах за предоставление льготных путевок отвечают органы соцзащиты Амурская, Брянская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Курская, Московская, Омская, Орловская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Тамбовская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская области, Забайкальский Край, республики Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Москва.
Фото: РИА Новости