Новости

14.01.2011 00:28
Рубрика: Общество

Альянс без любви

Каждый третий москвич женится по расчету

По результатам опросов Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) 30 процентов москвичей признались, что вступают в брак по расчету. Эту цифру привела вчера на пресс-конференции начальник управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева.

Москвички же, по ее словам, все-таки предпочитают чаще создавать семью по любви. Расчетливых из них всего 18 процентов. "В целом же 63 процента жителей столицы женятся и выходят замуж из желания быть с любимым человеком в законном браке, отметила Муравьева. Женщины называют эту причину еще чаще - в 70 процентах случаев по сравнению с 54 процентами у мужчин". Важной причиной для заключения брака для мужчин является и продолжение рода. Ее указали 42 процента респондентов. А вот среди женщин таких всего 27 процентов. И лишь всего 6 процентов женщин и 27 процентов мужчин выходят замуж и женятся из страха перед одиночеством и тем, что в старости некому будет подать стакан воды.

Органы ЗАГС заинтересованы в том, чтобы дорога к счастью была для всех потенциальных молодоженов как можно более комфортной. В частности, им больше не придется выстаивать в очереди к дверям престижных Дворцов бракосочетаний столицы. С 15 февраля начнет работать электронная система резервирования времени и даты, когда молодые собираются связать себя узами Гименея. "Мы приступаем досрочно к этой работе, так как по федеральному законодательству должны были бы перейти на эту систему с 1 августа", - уточнила Ирина Муравьева. Воспользоваться этой услугой будущие молодожены смогут по Интернету в четырех Дворцах бракосочетания и музее-заповеднике "Царицыно", где проводят церемонии сотрудники Царицынского отдела ЗАГС. Муравьева подчеркнула, что на первом этапе будут приниматься заявки не за два месяца, как это делается обычно, а за три месяца до предполагаемой даты свадьбы. Правда, надо иметь в виду, что потом им все-таки придется прийти в выбранный дворец и подать заявление, как и положено по правилам.

По словам Ирины Муравьевой, за последние десять лет в Москве на 34 процента выросло количество зарегистрированных браков. Если в 2000 году обменялись кольцами 68 тысяч пар, то в 2010 году - уже 91,1 тысячи. Однако по сравнению с 2009 годом в Москве зарегистрировано браков на 1182 меньше. Сократилось и количество разводов за последнее десятилетие - на 2,8 процента (в 2010 году расторгнуто 44, 5 тысячи браков, что на 3,5 тысячи меньше, чем в 2009 году).

Попытки заключить однополый брак обречены в столице на неудачу. Муравьева подчеркнула: "Мы живем в гражданском обществе, опираемся на федеральный закон, на Конституцию, в которой четко сказано: в России брак осуществляется между мужчиной и женщиной". По ее словам, были единичные случаи, когда однополые пары являлись в отделы ЗАГС с заявлениями. Как правило, за их плечами уже стояла пресса. Иначе как самопиаром это назвать нельзя, по мнению Муравьевой. По ее словам, москвичи не уподобляются жителям некоторых стран, "заключающих браки с домашними животными, рождественскими елками и другими одушевленными и неодушевленными предметами".

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва