14.01.2011 00:15
    Поделиться

    Россия будет ежегодно снимать пять кинофильмов про инновации в лучших традициях мировой фантастики

    Чтобы запустить процесс инноваций на первых порах государству придется задействовать административные рычаги, признал вчера заместитель главы минэкономразвития Олег Фомичев.

    Для популяризации инновационных идей в обществе планируется ежегодно снимать не менее пяти кинофильмов в лучших традициях отечественной мировой фантастики, создать специальный телеканал по типу "Дискавери" и открыть музеи, где будут демонстрироваться достижения научно-технического прогресса. Впрочем, пока все это только предложения. И они еще нуждаются в детально проработке, дал понять Фомичев.

    Ключевые меры для того, чтобы страна встала на инновационные рельсы, министерство сформулировало в проекте стратегии под названием "Инновационная России-2020". В январе-феврале ее обсудят на разных площадках с экспертами и бизнесом, к марту проект документа будет внесен в правительство, говорит замминистра. В нем поставлены амбициозные планы. Доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, должна вырасти в 4-5 раз, удельный вес инновационной продукции в общем объеме промышленного производства - в 2 раза. Наша страна должна занимать через десять лет не менее 5-10 процентов мирового рынка в высокотехнологических секторах экономики.

    При этом некоторые мероприятия стратегии запланированы уже на этот год. В конце января президентская комиссия по модернизации рассмотрит программы инновационного развития крупнейших компаний с госучастием. Сейчас подготовлены 47 таких программ, рассказал Фомичев. По проекту стратегии, уже к 2013 году производительность труда в этих госкомпаниях должна повыситься на 20 процентов. Программы должны быть утверждены не позже второго квартала. Общую сумму планируемых в этих программа затрат Фомичев пока не называет. Но, по его словам, в прошлом году крупнейшие госкомпании увеличили свои расходы на НИОКРы на 30 процентов, в этом году нарастят их еще на 40 процентов. В проекте стратегии признаются, что постепенно государство будет сокращать свою долю в экономике. Но подстегнуть инновационный процесс решили с госсектора. На первом этапе, возможно, придется применить ручное управление, поясняет Фомичев. А потом бизнес подтянется сам.

    Министерство предлагает избрать, так называемый, сменный вариант перехода к инновациям, скрестив "догоняющий" путь развития, когда активно используется готовые зарубежные разработки, и лидерство России в некоторых сегментах. Реализация стратегии запланирована в два этапа. Первый будет завершен до 2014 года. За это время планируется повысить восприимчивость экономики к инновациям,  запустить ряд пилотных проектов по отработке механизмов поддержки инновационных программ бизнеса на уровне регионов и отраслей, усилить кооперацию вузов с передовыми компаниями реального сектора экономики. А также сформировать эффективный слой руководителей, которые отвечают за инновации в госсекторе. При этом министерство называет пять ключевых задач стратегии. Это - формирование инновационного человека, инновационного бизнеса и инновационного государства. Следующие две задачи - формирование сбалансированного и устойчиво развивающегося сектора исследований и разработок, а также повышение открытости и вовлечение России в мировой процесс нововведений.

    В проекте документа говорится о значительном увеличении бюджетных расходов по некоторым направлениям. Так, например, финансирование исследовательских и федеральных университетов должно вырасти за  десять лет с 16 до 25 миллиардов рублей, на приглашение ведущих зарубежных ученых денег будет тратиться больше в три раза, господдержка образовательных кредитов вырастет почти в 9 раз. Бюджетное финансирование расходов на научные исследования, образование и поддержку инноваций должны быть подтянуты до уровня наиболее развитых стран мира. Однако на первом этапе госрасходы сильно расти не будут, говори Фомичев. Затраты на науку и образование на первом этапе останутся на прежнем уровне, говорится в проекте документа. При этом акцент будет сделан на радикальном повышении эффективности и "расчистке" науки от нежизнеспособных образований.  К концу этого года, по словам замминистра, все институты, получающие господдержку, должны быть отранжированы на более, менее и совсем неконкурентные. Последние могут быть либо присоединены к более успешным, либо - ликвидированы. А высвободившиеся средства - перераспределены. В то же время, именно на первом этапе планируется опережающий рост расходов на софинансирование проектов частных компаний через институт развития и поддержка стартапов, следует из проекта документа. 

    Поделиться