20idei_media20
    14.01.2011 00:30

    Минюст уточнит процедуру перевода арестантов с места на место

    Минюст предлагает внести важные правки в инструкцию, по которой осужденному подбирают колонию, а также переводят его из одного казенного дома в другой.

    Пословица "не место красит человека" за колючей проволокой теряет актуальность. От места там зависит очень многое, поэтому каждый арестант мечтает попасть (раз уж попал туда) в зону получше. Вряд ли будет преувеличением сказать, что столы граждан начальников завалены письмами с просьбой перевести того или иного заключенного из одного казенного дома в другой. Однако не все просьбы удовлетворяются.

    Некоторые арестанты пытаются сменить прописку через суд. Яркий пример - печально известный майор Евсюков, оказавшийся в колонии за полярным кругом. Ему не нравится место, которое ему подобрали тюремщики. Но здесь ничего уже не поделаешь: процедура была соблюдена полностью. А выбор для осужденных к пожизненному сроку невелик: соответствующих зон не так много. В Москве и ближайших регионах таких тюрем точно нет.

    Правила, по которым осужденных распределяют по зонам, регламентирует специальная инструкция минюста - N236 от 01.12.2005 года. Теперь ведомство предлагает внести в документ некоторые поправки, касающиеся перевода осужденных. Например, авторы проекта хотят исключить пункт, по которому с осужденного надо было взять письменное согласие на перевод, если на смене обстановки настаивали его родственники или адвокаты.

    В законе сказано, что перевод осужденного из одного учреждения в другое допускается в случае болезни либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении. Какими могут быть эти обстоятельства - не раскрывается, видимо, потому, что все предусмотреть невозможно.

    Так что у родственников есть право попросить, у граждан начальников есть право отказать. Впрочем, руководитель учреждения при возниковении исключительных обстоятельств сможет и сам подать рапорт о переводе арестанта. Такое положение предусмотрено в проекте. Но в заключении на перевод придется указать, какие меры принимались, чтобы устранить эти исключительные обстоятельства. Например, если в зоне жизни человека что-то угрожает, куда смотрели начальники?

    Также к заключению надо будет приложить характеристику, справку о поощрениях и взысканиях и некоторые другие документы. Для рассмотрения вопроса о переводе осужденного в другое исправительное учреждение с целью обеспечения его личной безопасности к заключению дополнительно прилагаются объяснения лиц, проходящих по материалам проверки, другие материалы, послужившие основанием для перевода. При необходимости к заключению приобщаются и материалы оперативной проверки.

    Если же арестант болен, то в дорогу ему должны собрать необходимую аптечку с лекарствами и прочими медсредствами. Лечебная сумка будет находиться у сопровождающего медицинского работника или начальника конвоя.

    Кстати, также минюст предлагает существенно изменить и правила распорядка в сизо, где четко пропишут причины, по которым арестанта можно перевести из одной камеры в другую. До сих пор конкретных правил не было. В конце прошлого года прошла коллегия минюста, посвященная соблюдению прав человека в местах лишения свободы. На ней было особо подчеркнуто, что пока это очень коррупционный момент. Бывает, что перевод из одной камеры в другую для арестанта вопрос жизни и смерти. А бывает, ему просто хочется попасть в помещение получше. Но когда все остается на усмотрение гражданина начальника, возникает соблазн решить вопрос с помощью каких-то нечестных предложений. В проекте сказано, в течение всего срока нахождения в сизо арестанты содержатся, как правило, в одной камере. Но есть четыре пункта, когда человеку положено сменить обстановку. Например, его должны перевести в другую камеру в целях безопасности, если ему что-то или кто-то угрожает. Перевод осуществляется по письменному разрешению начальника сизо.

    Поделиться: