14.01.2011 00:10
    Поделиться

    Людмила Чернова: Сочинская олимпиада откроет Кубань для мундиаля и "Формулы-1"

    Сочинская олимпиада откроет Кубань для мундиаля и "Формулы-1"

    Минувший год для кубанского спорта прошел на редкость удачно. Из 53 медалей, завоеванных российской сборной на чемпионатах мира, 12 достались кубанским спортсменам.

    По мнению экспертов, это открывает хорошие перспективы к началу нового сезона. И наступающий год обещает быть весьма напряженным. Буквально через месяц с соревнований на Кубок России и Европы по горным лыжам откроются тестовые мероприятия, которые продолжатся вплоть до наступления зимних Олимпийских игр в Сочи. А впереди - еще Олимпийские игры в Лондоне.

    О том, как готовится Кубань к этим важным событиям, корреспонденту "РГ" рассказала руководитель департамента по физической культуре и спорту Краснодарского края, олимпийская чемпионка Людмила Чернова.

    Людмила Чернова: С того момента, как Сочи в 2007 году получил право стать столицей Олимпийских игр, многое изменилось. Кубань получила уникальный шанс провести крупнейший в мировой истории спортивный праздник. Но не менее важны и события, произошедшие в 2010 году: выбор России страной - хозяйкой чемпионата мира по футболу 2018 года (матчи будут проходить в том числе в Краснодаре и в Сочи) и строительство трассы "Формула-1", которая начнет работать, когда закончатся Олимпийские игры-2014.

    Эти ключевые моменты зададут вектор дальнейшего развития спортивной индустрии в Краснодарском крае.

    Российская газета: Говорят, на Кубани фанаты более дисциплинированные...

    Чернова: После событий на Манежной площади стало понятно, что, несмотря на все усилия, прилагаемые для развития спорта, сделано еще далеко не все. Ведь такое огромное количество молодежи нуждается во внимании. У них есть собственное мнение, которое не всегда совпадает с общепринятыми догмами, у них есть море адреналина, который ищет выхода. Наша задача - направить эти эмоции в мирное, конструктивное русло.

    Вот почему необходимо возрождать студенческое спортивное движение, привлекать к спорту больше молодежи из высших и среднеспециальных учебных заведений. Полностью согласна с недавним высказыванием министра спорта Виталия Мутко о том, что очень долго раскачивается Всероссийский студенческий союз. Однако в 2010 году мы провели XX Универсиаду Кубани по 14 видам спорта, в которой приняли участие более 23 тысяч студентов. Прошли также Кубанские спортивные игры учащихся средних специальных учебных заведений, в которых приняли участие более 28,7 тыс. человек.

    РГ: То, что Россия выиграет право провести чемпионат мира, было ожидаемым?

    Чернова: Для меня это событие, откровенно говоря, стало приятным сюрпризом. Те гранды, которые были вместе с нами в заявке: и Великобритания, и Испания с Португалией, - они казались сильнее... Но сейчас уже стали говорить: все, что не пожелает Россия, а вместе с ней и Краснодарский край, то и свершается. В такой ситуации уже думаешь, чего бы еще пожелать?

    Ну, например, в 2013 году в России пройдут чемпионат мира по легкой атлетике и Всемирная летняя универсиада в Казани. Это тоже очень значимые события. Подана заявка на проведение в Сочи Всемирной универсиады по зимним видам спорта буквально сразу же после Олимпийских игр. В ближайшие годы в России пройдет огромное количество спортивных мероприятий мирового уровня, и все они напрямую коснутся нашего региона.

    РГ: Есть такое расхожее мнение, что Олимпиада, мундиаль проводятся только ради пиара и большинству такие мероприятия безразличны. Вместе с тем такого рода мероприятия затрагивают не только сам спорт, но и практически все сферы экономики края.

    Чернова: Конечно. Я не знаю, что нужно было совершить, чтобы изменить устаревшую инфраструктуру Сочи. Там исторически так сложилось, что вся транспортная система завязана в Гордиев узел. И когда бы все разрешилось, если бы не Олимпиада? Сейчас такие строительные работы ведутся, буквально на глазах все преображается. Новые электро- и теплостанции, современные дороги, развязки...

    Я все думаю: почему мировое сообщество дает право провести и Олимпиаду, и чемпионаты мира нашей стране? Как мне кажется, есть осознание, что это - редкий шанс для развития спортивной отрасли в целом.

    Вот, например, почему бы не провести зимние Игры в той же Австрии, где все уже апробировано и отработано? Конечно, было бы удобнее. Но поддержали все-таки Россию.

    В России появятся новые стадионы и арены, тренировочные поля и спортивные комплексы. У нас появляется шанс показать новую Россию всему мировому сообществу.

    РГ: Сказывается, наверное, все это и на имидже Краснодарского края?

    Чернова: У нас, как говорится, все эксклюзивно интересно. Теплое море, снежные горы... Такая экзотика даже непривычная, я бы сказала. Я буквально недавно побывала в Красной Поляне. Трассы практически готовы, прошли гомологацию (одобрены международной федерацией), установлены снежные пушки.

    РГ: Интересно, не завидуют ли Кубани другие регионы?

    Чернова: Если говорить о соседних регионах, например, об Адыгее, то они не завидуют, а вместе с нами работают. У некоторых моих коллег, наверное, зависть есть, но она тайная. Большей частью нас уважают не только за умение грамотно презентовать свои преимущества, но держать слово, работать в команде, отвечать за результат. К тому же в спорте ведь невозможно ничем отчитаться, кроме как завоеванными медалями. В этом году на чемпионатах мира у россиян было завоевано 53 медали, из них 12 досталось кубанским спортсменам. В этом году, по неофициальному подсчету очков, сборная России вышла на второе место. Два наши пловца, которые представляли Краснодарский край (Донец и Изотов), произвели фурор на европейском чемпионате и чемпионате мира по плаванию.

    Традиционно сильные виды спорта поддерживаются в крае и развиваются. Начинаем развивать новые виды. У нас появились тренеры Шведовы (фристайл), которые вот уже года три как обосновались на Кубани и набрали экспериментальную группу кубанских ребят-акробатов. Из этой группы уже четверо - призеры России. Вообще акробатика - традиционно сильный вид на Кубани, у нас очень много чемпионов мира и Европы.

    Скоро в пригороде Краснодара появится многофункциональный мегакомплекс, который будет включать в себя баскет-холл, две ледовые арены и три плавательных бассейна. Мы очень надеемся поднять еще один зрелищный вид спорта - прыжки в воду. Развивать это направление будем за счет своих батутистов и акробатов. Те же прыжки, только не вверх, а вниз.

    РГ: Можно ли говорить, что есть экзотичные для Кубани виды спорта?

    Чернова: Знаете, сейчас уже ничто не считается экзотикой. У нас такое большое количество любителей спорта, что практически все виды развиваются... Хотя, может быть, таковыми можно считать бейсбол и софтбол, которые несколько лет назад почему-то ввели в Спартакиаду школьников. Мы считаем, что нужно развивать традиционные виды спорта, например, ту же акробатику. Зачем нам специфичные американские игры, которые к тому же исключены из программы Международного олимпийского комитета?

    Что касается гольфа, то он уже давно не экзотика. У нас, на Черноморском побережье, недавно проводили, кстати, первый чемпионат Европы по мини-гольфу. Пока он развивается больше на энтузиастах, но на достаточно высоком уровне. Практика развития мирового спорта показывает, что государство не может содержать все виды спорта, обеспечивая их устойчивое развитие. Надеюсь, мы придем к тому, что некоторые спортивные федерации возьмут на себя существенную часть расходов.

    РГ: Некоторые аналитики отмечают всплеск интереса к восточным единоборствам среди молодежи. Это так?

    Чернова: У нас всегда были популярны все виды борьбы. Например, кубанские самбисты на сегодня сильнейшие в Российской Федерации. Дзюдо развито меньше, н тем не менее два кандидата на участие в Олимпийских играх уже есть. Надеемся, что кто-нибудь из них приедет домой с медалью.

    РГ: Людмила Александровна, если говорить о спортивной уникальности, то, что такого есть на Кубани, чего нет у других?

    Чернова: У нас есть два олимпийских чемпиона на батуте, вся Олимпийская сборная России 2008 года по батуту состояла из кубанцев. В Краснодарском крае самое большое количество олимпийцев и олимпийских медалей в гандболе и легкой атлетике. И если в легкой атлетике традиции сохраняются (в последние годы от Кубани было делегировано 8 участников Олимпиады-2008, 6 участников чемпионатов мира и 10 - чемпионатов Европы), то с гандболом возникли проблемы. Сказываются общероссийские тенденции: если сборная России по гандболу не попадает на Олимпийские игры, значит, что-то не так делается в самой системе.

    Наш регион омываем двумя теплыми морями. У нас всегда был развит парусный спорт и сейчас многое делается для того, чтобы сохранить и приумножить традиции. Есть отделения этого вида спорта в Ейске, Анапе, Сочи. И, наверное, пришло время создать современную базу на побережье, чтобы парусники ловили наш, кубанский, ветер, а не ездили за этим за границу.

    РГ: Говорят, парусный спорт не развивается из-за того, что практически нет островов в Черном море...

    Чернова: Дело не в островах. Хотя, конечно, пока приятнее ездить тренироваться на Канары. Но ведь нужно определять оптимальные способы решения возникающих проблем, а не ставить перед собой сказочные горизонты. При этом хорошую базу для развития парусного спорта можно построить и на Кубани - ничем не хуже, чем на тех же Канарских островах.

    РГ: Помимо начала тестовых олимпийских мероприятий, какое еще важное событие ожидается в новом году?

    Чернова: Наступивший год полностью будет посвящен получению лицензий нашими спортсменами на участие в Олимпиаде в Лондоне. Лондон уже близко, спортсмены и тренеры готовятся. Впереди - отборочные соревнования, попадание в рейтинги...

    Сейчас очень выросла конкуренция во всех видах спорта, поэтому безоговорочных побед не ждем. Календарь соревнований и событий настолько разнообразен, что еще раз убеждаешься, насколько вырос уровень нашего края.

    Поделиться