Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2010 г. N 1231 г. Москва "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с совершенствованием обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Дата подписания 31 декабря 2010 г.
Опубликован 14 января 2011 г.
Вступает в силу 1 января 2011 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с совершенствованием обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 г. N 765 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3681).

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2011 г.

Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин

Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с совершенствованием обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

1. В Правилах начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 г. N 184 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N11, ст. 1181; 2005, N 16, ст. 1457):

а) абзацы первый и второй пункта 3 изложить в следующей редакции:

"3. Страховые взносы начисляются на выплаты и иные вознаграждения (как по основному месту работы, так и по совместительству), выплачиваемые страхователем в пользу застрахованного в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы, и включаемые в базу для начисления страховых взносов в соответствии со статьей 201 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Указанные виды выплат и иных вознаграждений, получаемые в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на день получения.";

б) пункт 4 признать утратившим силу;

в) пункт 13 изложить в следующей редакции:

"13. Страхователи ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представляют в установленном порядке страховщику по месту их регистрации отчетность по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.".

2. Абзац шестой пункта 5 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2005 г. N 713 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 50, ст. 5300), изложить в следующей редакции:

"Ефот - сумма выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованных лиц за истекший календарный год по данному виду экономической деятельности, на которые в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.".