Новости

14.01.2011 00:05
Рубрика: Спорт

Разбитая дорога к пьедесталу

В Рупольдинге наши пока без медалей

Накануне в немецком Рупольдинге стартовал пятый этап Кубка мира сезона 2010/11. Гонки здесь проходят на новом современном стадионе. Правда, старая арена биатлонистам, как выясняется, нравилась значительно больше.

Нынешний этап в Рупольдинге что-то вроде тест-драйва. Местная арена сдана только-только. В 2012-м здесь пройдет чемпионат мира, а январские старты этого года ну вроде как генеральная репетиция. И подготовились-то педантичные германцы к ней хорошо - все новое, все блестит. Зрители довольны, организаторы тоже. В негодовании пока только одни, но, пожалуй, главные эксплуататоры стадионы - биатлонисты.

Среди прочих заново проложенная трасса не понравилась и представителям мужской сборной России. Накануне они вместе со своими соперниками открывали рупольдингский этап индивидуальной гонкой на 20 километров. Стоит, правда, заметить, что до призов наши не добрались.

Лучшим среди россиян стал Евгений Устюгов, финишировавший с седьмым результатом. Он-то и открыл своеобразную стрельбу по строителям: "По-моему, это была самая тяжелая гонка в сезоне, - выдохнул олимпийский чемпион Ванкувера. - Трасса очень сложная, а сегодня еще и вся разбитая. После реконструкции здесь сделали очень много подъемов, спусков и отдохнуть по дистанции стало практически негде. Было очень тяжело! Свежих кусочков снега не осталось в принципе. Даже боюсь себе представить, каково было тем, кто стартовал в конце".

Одним из тех, кому как раз пришлось отправляться в путь в числе последних, был наш Дмитрий Ярошенко. 34-летний россиянин, для которого эта гонка стала первой в рамках Кубка мира после отбытия двухлетней дисквалификации, накануне боролся не только с собственным волнением, но и с особенностями трассы. В итоге возвращение оказалось не самым лучшим: Ярошенко показал лишь 68-е время. "Самое главное сейчас, что после того, как пробежал гонку, исчезла нервозность, ажиотаж, который, естественно, присутствовал, - отметил некогда один из лидеров мирового биатлона. - Что касается непосредственно гонки, то давно не бегал по такой разбитой лыжне, увязал и захлебывался постоянно. Очень сильно устал, но понимал, что нужно отрабатывать до конца. Надеюсь, в ближайшее время шумиха спадет, а я смогу вернуться в прежний режим".

Партнер Устюгова и Ярошенко по сборной Иван Черезов даже в условиях каши мог стать первым. Пройдя два огневых рубежа чисто, он являлся промежуточным лидером, существенно опережая своих прямых конкурентов ногами. Однако пара неточных выстрелов в стойке лишили россиянина шансов даже на "бронзу", и он квалифицировался только десятым. Так или иначе, тему трассы не обошел и он: "Раньше здесь было значительно легче. А сейчас в рельеф вернули несколько подъемов и спусков. К тому же снег сегодня был очень сырой, мягкий. Что до стрельбы, то могу поставить себе четверку. Трудно сказать, что случилось на третьем рубеже. Мне сказали сделать поправку налево, но в итоге вся стрельба ушла еще левее. Никаких комплексов нет, идет ежедневная рутинная работа, одни соревнования переходят в другие, так что переживать просто некогда".

Вчера особенности нового стадиона примеряли на себе женщины, также бежавшие индивидуальную гонку. Ее результат, правда, стал известен уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Спорт Виды спорта Зимний спорт