Новости

15.01.2011 12:50
Рубрика: Экономика

РГ + Вести-24: Неиспользуемые сельскохозяйственные земли

Видео: Вести-24

Сельскохозяйственные земли, которые не используются собственниками по назначению более 3 лет, будут изыматься государством и продаваться с торгов. Такие поправки внесены в земельное законодательство. Изменения в Федеральный закон о совершенствовании оборота земель сельхозназначения опубликованы в "Российской газете".

По прежним правилам, даже если фактического собственника земли установить не удавалось, изъять не используемую по назначению сельхозземлю и передать другому хозяину было крайне сложно. Прежде всего потому, что приходилось учитывать мнение каждого пайщика из числа бывших колхозников. Теперь процедура существенно упрощена.

Кроме того, законодатели предусмотрели возможность изъятия сельхозземель у тех собственников, которые намеренно не используют эти земли для производства сельхозпродукции.

По новым правилам, выявлять не используемые по назначению в течение 3 и более лет сельхозземли будут муниципалитеты. Они обязаны разослать собственникам уведомления о необходимости целевого использования земли. Если призыв не будет услышан, дело передадут в суд, по решению которого землю выставят на аукцион. Вырученные деньги за вычетом расходов на организацию торгов передадут бывшему владельцу.

По оценкам экспертов, пока не понятно, как новые правила отразятся на дачниках - ведь многие дачные поселки расположены на землях сельхозназначения. Авторы документа уверяют, что дачники пострадать не должны. Новые правила оборота сельхозземель вступят в силу с 1 июля.

О новых изменениях рассказывают заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский и заместитель редактора отдела экономики и социальных проблем Михаил Чкаников.

Экономика АПК Президент Канцелярия РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники