Новости

16.01.2011 15:34
Рубрика: Культура

В Петербурге отметят 10-летие театрального хита "Кыся"

Петербургский театральный хит "Кыся", рекордсмен по аншлагам и сборам, 22 января отметит 10-летний юбилей. Это будет 269-й по счету спектакль. Премьеру сыграли в декабре 1999 года в петербургском ДК имени Ленсовета.

Накануне события в Северной столице устроили пресс-конференцию, на которую пришли режиссер постановки Лев Рахлин, актеры Дмитрий Нагиев и Николай Дик. Журналисты попросили создателей рассказать о реакции знаменитостей, побывавших на спектакле, вспомнить памятные случаи - веселые, смешные и грустные, печальные, спрашивали о мате, звучащем в нем, о любви Нагиева к кошкам (в "Кысе" у Дмитрия Нагиева роль кота Мартына из питерской подворотни, более известного как Кыся).

- Я "собачник", - признался актер. - Кошек у меня дома не было.

Кто-то из критиков похвалил его игру, написав: "Нагиев прекрасно освоил пластику, повадки и непростую кошачью философию". Кинорежиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич дал такую оценку: "Я смотрел на жизнь кота с удовольствием. Только потом вспомнил, что это Нагиев, который у меня снимался". Леонид Ярмольник, посмотрев спектакль, давал советы, рекомендации. В первый год "Кысю" смотрел Владимир Кунин. По словам Нагиева, писатель "два раза улыбнулся за 3 часа". "Многие известные артисты сидели у нас в первых рядах. И мэры почти всех городов, где мы гастролировали", - говорят актеры.

Спектакль "Кыся" по бестселлеру Владимира Кунина принадлежит компании "Театр двух столиц". "Театральная котовасия", как называют "Кысю", озорная и скандальная, на афише даже написано: "Детям до 16 лет смотреть не рекомендуется", и в то же время это трагикомическая история о приключениях кота (человека) во время перестройки. Что касается ненормативной лексики, звучащей в спектакле, актеры считают, что мат здесь органичен и не режет слух, он "в тему", ведь главное - каков подтекст.

Юбилей решили отметить с размахом. Сначала даже думали пригласить звезд, коллег из числа друзей, и "внедрить" их в глубь постановки. Потом от этой идеи отказались. Впервые "Кыся" будет сыграна на сцене самого большого в городе концертного зала - "Октябрьского". Как рассказал режиссер: "Уже сделаны некоторые коррективы под зал, другой визуальный ряд, все-таки объемы сцены немыслимые, и тут требуется приближение крупных планов, другой атмосферный фон. Будут установлены экраны".

Десять лет - это, действительно, "маленькая жизнь". Всё бывало в ней. "Однажды я сильно заболел, - вспоминает Дмитрий Нагиев. - Была высокая температура, а у нас спектакль в Москве. Я человек спортивный, в любой ситуации встану и пойду, а тут не могу пошевелиться. Вызвали "скорую", меня укололи, температура резко упала. Я вышел на сцену. Партнеры мне помогали. Зритель понял, что я больной. В зале стояла мертвая тишина. Мы медленно и печально "вытащили" спектакль. Такую овацию нам устроили!.. Были и веселые случаи, когда мы торопились на поезд. Поэтому спектакль сыграли быстро, с огоньком. Зал аплодировал и кричал так радостно! Были моменты, когда актер запаздывал с выходом на сцену. И когда актриса решила выпить перед спектаклем куража ради… Мы из всего извлекали уроки".

Питерская "котовасия" гастролирует по России, во многих городах была по нескольку раз. Играют ее на разных площадках - в театрах, ДК, во Дворцах спорта. В Москве это знаменитые подмостки МХАТа, Вахтанговского, "Сатирикона", "Сатиры", Театра эстрады и других. График спектаклей, говорят, расписан на год вперед. Ввиду занятости в кино и на ТВ Дмитрия Нагиева и Игоря Лифанова. Хотя в этом спектакле нет второго состава, не играют "в очередь", роль Лифанова (Водила) не раз исполнял другой актер - Анатолий Журавлев.

Права на постановку повести В. Кунина находятся у Льва Рахлина. Как-то артисты узнали, что в одном городе идет "нелегальный" моноспектакль по "Кысе". "Причем актер играет в таком же, как у меня, костюме, - говорит Дмитрий Нагиев. - Не понимаю, зачем ему это? Но Лев Ильич не возмущается, его лояльность не знает границ. "Да, ладно, пусть играет, - отвечает Рахлин. - N-ск - все-таки не Москва или Петербург".

Отвечая на вопрос о возможности киноверсии "Кыси", Лев Рахлин заявил: "Фильма быть не может! Дело тут не в деньгах. Театр - это условность. Актер может играть кота, лошадь, сыр, камень, если есть талант. А кино - безусловность. Как сыграть животное? Разве что аниматоры за это возьмутся".

После юбилея в родном городе "Кыся" отправится в тур по Германии. Запланировано сыграть 12 спектаклей в 5 городах.

Культура Театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото дня Фото: Северо-Запад