Новости

17.01.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Пески по колено

Команда "КАМАЗ-мастер" собрала на "Дакаре" все призовые места

Экипаж Владимира Чагина из команды "КАМАЗ-мастер" стал победителем ралли-рейда "Дакар-2011", который накануне финишировал в Буэнос-Айресе. Этот успех стал седьмым для россиянина в самом престижном автомобильном приключении мира. Отметим также, что "камазовцы" в десятый раз победили на "Дакаре" в классе грузовиков.

А ведь этой блестящей победы вполне могло и не быть! Нашим гонщикам несколько дней противостояла погода, мешая добраться до места старта. Из-за снегопада команда не могла вылететь из Набережных Челнов в Москву, и пришлось делать крюк через Казань. При приземлении в столице России лайнер, где находились наши спортсмены, выехал за пределы летного поля. И вместо поклонников команду встречали представители экстренных служб. Дальше - больше! Из-за ледяного дождя, который обрушился на Москву в конце декабря, Чагин и компания застряли в аэропорту Домодедово в ожидании рейса в Испанию, откуда наши спортсмены планировали лететь в Южную Америку.

Как вспоминает сам Владимир Чагин, они больше суток просидели в аэропорту и до последнего не знали,успеют ли на старт первого этапа: "Целую ночь мы провели на полу, кто-то сумел заснуть на стульях. То, что происходило в Домодедово, было ужасно. Самое неприятное для нас было в опоздании на стыковочный рейс из Мадрида в Буэнос-Айрес. Нам пришлось связываться с организаторами ралли, искать варианты, как добраться до Европы, а потом улететь в Аргентину. Признаюсь честно - мы до последнего момента не были уверены, что сможем принять старт. Слава Богу, все неприятности остались позади, и мы успели, что называется, с корабля на бал!"

В жаркой Южной Америке вспоминать о невзгодах и привратностях столичной погоды нашим экипажам было некогда.

Они великолепно провели все этапы ралли-рейда, и перед заключительным 181-километровым отрезком первые четыре места занимали исключительно грузовики российских пилотов! Вслед за Чагиным располагались экипажи Фирдауса Кабирова, Эдуарда Николаева и Ильгизара Мардеева, которые в таком порядке и добрались до финиша "Дакара".

Отметим, что Владимир Чагин побил рекорд Карела Лопрайса по количеству побед на "Дакаре" в зачете грузовиков. Лопрайс выигрывал ралли-рейд шесть раз.

Кроме того, Владимир Чагин, которого здесь заслуженно называют не иначе как "Царь", упрочил свое звание абсолютного чемпиона по числу побед на этапах за всю историю "Дакара". В его копилке 63 выигранных спецучастка.

В общем же на счету команды "КАМАЗ-мастер", а на "Дакаре" их уже давно окрестили "Синей армадой", это уже десятая победа в самом престижном ралли планеты. На этот раз второе место у экипажа Фирдауса Кабирова, а третье - у дебютанта марафона Эдуарда Николаева. Стоит отметить, что в прошлом году он стал победителем ралли "Шелковый путь" - серия "Дакар", опередив своего учителя Владимира Чагина. Теперь никто не сомневается, что команда "КАМАЗ-мастер" подготовила себе хорошую смену, и Николаев в будущем еще покажет конкурентам!

Серьезная борьба развернулась за четвертое место. Честолюбивый немецкий спортсмен Франц Эхтер на "МАНе" буквально на пятки наступал нашему Ильгизару Мардееву. Как передал из Аргентины пресс-атташе команды "КАМАЗ-мастер" Эрик Хайруллин, перед последним самым коротким спецучастком марафона немец отставал от россиянина всего на две минуты. В итоге экипаж Мардеева пришел к финишу с преимуществом во времени всего лишь 40 секунд и вырвал-таки у немецкого спортсмена четвертое место.

Что касается остальных результатов, то в категории автомобилей победителем стал катарец Нассер Аль-Аттия на "Фольксвагене". Для него победа на "Дакаре" стала первой в карьере. Аль-Аттия финишировал с комфортным преимуществом в 50 минут над своим напарником по команде Жиньелем де Вильерсом. Третьим остался еще один пилот на "народном автомобиле" - прошлогодний победитель ралли испанец Карлос Сайнс.

В зачете мотоциклов победу празднует испанец Марк Кома на КТМ. Для Марка это уже третий титул чемпиона "Дакара".

Наконец, в зачете квадроциклов первым стал аргентинец Алехандро Патронелли. Отметим мужество аргентинца, который во время гонки сломал руку, однако с дистанции не сошел и более пяти тысяч километров боролся не только с соперниками, но и с самим собой!

Поздравление

Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил российскую команду с победой в ралли "Дакар".

"Поздравляю российскую команду "КАМАЗ- мастер" и Владимира Чагина с блестящей победой в ралли "Дакар". Молодцы!" - написал глава российского государства в своем микроблоге в Твиттере.

Спорт Виды спорта Автомото Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Ралли "Дакар"