Новости

17.01.2011 00:04
Рубрика: Спорт

Рег-тайм

Сборная России начала подготовку к Кубку мира с победы

В минувшие выходные российская сборная по регби провела первый матч в этом году. Команда, которая в сентябре впервые в своей истории сыграет на Кубке мира, обыграла новозеландский клуб "Таранаки" 33:24.

Этот матч стал настоящим событием для небольшого городка Нью-Плимут, где уже десять дней квартирует наша команда. В Новой Зеландии регби - вид спорта номер один, и о приезде лучших команд планеты местные жители говорят почти с придыханием. Магазины уже сейчас завалены атрибутикой, посвященной будущему турниру, а болельщики обсуждают любую значимую новость. Российская сборная стала первой, кто отправился на далекие острова осмотреть места грядущих баталий. И ее пребывание в городе, который примет принципиальный матч Россия - США, стало темой первых полос для местных газет. Даже поездка подопечных Николая Неруша на рыбалку была удостоена большого репортажа. Ну а к моменту начала товарищеского матча с клубом "Таранаки" вся продвинутая общественность отправилась на стадион.

Новозеландцы подготовились к игре основательно - при входе развернули бойкую торговлю программками и флагами, причем российский триколор вызывал у местных жителей куда больший энтузиазм, чем собственный стяг. Затарившись атрибутикой, болельщики отправлялись закупать свежее зажаренные сосиски, которые готовили у кромки поля. Многие захватили с собой одеяла, и устраивались прямо на мягкой траве. Ну а самые прозорливые захватили с собой переносные барбекю, дрова, и корзинки с продуктами. Просмотр матча этот добродушный и позитивный народ совместил с пикником на свежем воздухе. Благо, теплая солнечная погода позволяла - в Новой Зеландии сейчас лето, и конкурировать по популярности с регби могут только местные пляжи.

Российская сборная ожидания публики оправдала. Быстро поведя в счете, будущие дебютанты Кубка мира без особых проблем довели преимущество до комфортных 21:0. Но в концовке россияне очевидно устали, что и сказалось на итоговом счете - 33:24. Сразу после финального свистка итоги встречи корреспонденту "РГ" прокомментировал главный тренер сборной России Николай Неруш.

Российская газета: Николай Владимирович, с почином вас! Какие впечатления?

Николай Неруш: Всегда приятно побеждать. Особенно в Новой Зеландии - мекке регби. "Таранаки" - достаточно серьезная команда, поэтому рады такому результату.

РГ: Итоговый счет о чем-то говорит?

Неруш: Да нет. Наша задача была посмотреть в действии всех игроков, которых мы сюда привезли. И увидеть их готовность на сегодняшний день. Мы прошли достаточно серьезные физические нагрузки, продолжаем это делать. Поэтому ребята в состоянии усталости. Но мы учим людей терпеть и выдерживать те нагрузки, которые они никогда не выдерживали. Кубок мира будет предъявлять самые сумасшедшие требования.

РГ: В концовке ребята явно физически "подсели". Это расстроило?

Неруш: Мне, наоборот, понравилось, что мы не дали новозеландцам положить попытку на последних минутах, хотя соперники были к этому близки. Мы в любом случае выигрывали матч, но ребята выстояли, и это очень радует. Мы пониманием, какие трудности будут ждать нас здесь, и что команды будут совсем другого уровня. Но мы должны потихонечку идти к этому и в первую очередь менять самих себя.

РГ: Как вам обстановка на матче, огромное количество зрителей?

Неруш: Конечно, приятна и эта атмосфера, и гостеприимство местных жителей. К регби здесь совсем другое внимание, и для нас оно немножко непривычно. Ребята даже слегка стесняются такого ажиотажа.

Спорт Виды спорта Командный спорт РГ-Фото Фото дня