Новости

17.01.2011 00:06
Рубрика: Спорт

Динаре нечего терять

В первом круге Открытого чемпионата Австралии Сафина встречается с бельгийкой Клийстерс

"В тени - за 30, на солнце - плюс 50 градусов", "наводнения", "пожары в реликтовых рощах", "тепловые удары"... Нет, это не выдержки из метеорологической сводки, а всего лишь цитаты из репортажей, посвященных в разные годы Открытому чемпионату Австралии.

Надеемся, что на этот раз стихии минуют Мельбурн. Уж если шторм, то пусть он будет только "в исполнении" российских ракеток, сметающих с корта любых соперников. Накануне стартующего сегодня на Зеленом континенте турнира "Большого шлема" своими прогнозами поделился в эксклюзивном интервью "Российской газете" Андрей Черкасов, известный в прошлом игрок, двукратный победитель "Кубка Кремля", ныне тренер, руководитель теннисной школы в Москве.

Российская газета: Андрей, вы в 1990 году доходили до четвертьфинала в Австралии,  уступили на этой стадии великому Ивану Лендлу, первой на тот момент ракетке мира.

Андрей Черкасов: Лендл тогда и стал победителем.

РГ: Получается, проиграли только будущему чемпиону - больше никому. Чем, на ваш взгляд, Australian Open отличается от других соревнований престижнейшей серии?

Черкасов: Турнир в Австралии - первый в сезоне, этим все и объясняется. Игрокам нужна адаптация. И в Мельбурне, как нигде, возможны в связи с этим сюрпризы.

РГ: Для вас этот турнир был лучшим?

Черкасов: Да. Париж, Лондон и Нью-Йорк прекрасны по-своему, но по гостеприимству и комфорту, несмотря на жару и ветер на корте, я бы поставил Открытый чемпионат Австралии на первое место.

РГ: Скажите, оказывает ли влияние на расстановку сил то обстоятельство, кто и как играл на "разогревающих" турнирах?

Черкасов: Я думаю, теннисистам самого высокого уровня  все-таки не стоит играть в неделю, непосредственно предшествующую австралийскому чемпионату. Вот завершившая карьеру Елена Дементьева, с которой я одно время работал и это сотрудничество очень много мне, как тренеру, дало. Лена часто хорошо выступала в Сиднее, но в Мельбурне уже ей, может быть, не хватало свежести, она психологически уставала, и уже не могла выиграть турнир "Большого шлема".

РГ: Многие наши сейчас так и поступили, отказавшись от участия в соревнованиях накануне Мельбурна. Николай Давыденко играл, но в предыдущую неделю, и очень успешно, дойдя до финала в Дохе.

Черкасов: Коля, кстати, в прошлом году был близок к тому, чтобы обыграть в Австралии  швейцарца Федерера, но упустил возможность, которую Роджер использовал на все сто. Если бы тогда Николай повел по сетам 2:0, он бы не проиграл тот матч.

РГ: Сейчас, Андрей, всех болельщиков мира волнует: сумеет ли испанец Рафаэль Надаль выиграть в Австралии? В этом случает он победит на четырех турнирах подряд.

Черкасов: Я думаю, если он сумеет дойти до финала, то в очной борьбе с Федерером у него преимущество. Несмотря на то, что Роджер выиграл и "Мастерс", и турнир в Дохе.  Правда, говорят, у Рафаэля был  какой-то вирус, но время у него есть, чтобы прийти в себя.

РГ: А вы что - не допускаете, что в финале будет какая-то другая пара?

Черкасов: Не Федерер с Надалем? Не думаю, что такое возможно. Если уж не оба, то кто-то из них обязательно должен дойти до финала. Конечно, если не случится чего-то непредвиденного - например, травмы. А так - ни британец Энди Маррей, ни серб Новак Джокович не смогут, на мой взгляд, помешать "финалу мечты".

РГ: В мужской одиночной сетке наших - шесть игроков: Южный, Давыденко, Андреев, Турсунов, Габашвили, Куницын.  На кого ставите?

Черкасов: Если взять лидеров - Давыденко и Южного, их игровую форму, то Николай смотрится предпочтительней. Он доказал это, выиграв только что у Надаля. У Николая огромный опыт выступлений на турнирах "Большого шлема" - он доходил до полуфиналов, четвертьфиналов и проигрывал только сильнейшим.

РГ: Тяжелый жребий у Турсунова и Габашвили. Дмитрию достался в первом круге серб Виктор Троицки, чемпион "Кубка Кремля", а Теймуразу - швейцарец Вавринка.

Черкасов: Да, я думаю, Виктор Троицки в данный момент на коне - он в составе своей сборной выиграл Кубок Дэвиса. Хотя Турсунов - единственный был на "Кубке Кремля", кто оказал ему достойное сопротивление. Шансы у Дмитрия есть, но вопрос, насколько хорошо он чувствует себя физически, какую форму набрал? Теймураз тоже - парень с характером. Он может дать бой. Габашвили  любит быстрый теннис, а Вавринка играет разнообразно, в стиле своего соотечественника Федерера, поэтому будет непросто. Но все равно я бы не сказал, что шансов нет.

РГ: Ну а девушки? Если Вера Звонарева дойдет до финала, то станет первой ракеткой мира. Но на это же место претендует и бельгийка Ким Клийстерс.

Черкасов: И Звонарева, и Клийстерс - хорошие, реальные претендентки на победу.

РГ: А датчанку Каролин Возняцки, лидера классификации, вы уже заранее, как многие специалисты, сбрасываете со счетов?

Черкасов: Если бы Возняцки выиграла турнир "Большого шлема", то разговоров об этом было бы меньше. Вместе с тем ее игра очень результативна. Она ставит на корте своего рода стенку, к тому же очень хорошо физически подготовлена. Но Вера и Ким стоят близко к ней. И у них - реальные шансы. Тем более, что пространство как бы освободилось - Серена Уильямс травмирована. Звонарева набрала приличную форму. Буду болеть  за Веру. Знаю: обидно быть второй и не стать первой. Желаю, чтобы она  выиграла турнир "большого шлема" и стала первой ракеткой мира.

РГ: Кстати, в стартовом же круге встречаются две бывшие первые ракетки - Динара Сафина и Ким Клийстерс. Вот жребий!

Черкасов: Тяжело будет Динаре. Но, с другой стороны, прошлый сезон, самый плохой для нее, закончился. И сейчас мотивация снова заявить о себе очень большая. Терять Динаре нечего. Всего говорят, Клийстерс - фаворит, так что Сафина может играть свободно, не задумываться. Надеемся, что она сыграет достойно и победит в этом матче.

РГ: Что скажете о других россиянках, например, о Марии Шараповой? У нее новая ракетка, новый тренер и она постоянно заявляет, что еще не все сказала в теннисе. 

Черкасов: Я надеюсь, Шарапова хорошо выступит не только в чемпионате Австралии, но и вообще в этом сезоне, потому что потенциал у нее очень большой. Я считаю, она неплохо играла в прошлом сезоне, несмотря на то, что она не стоит в "десятке". Просто она, будучи не высоко сеянной, попадала на сильных игроков. Ей нужно обыграть нескольких топовых теннисисток, тогда дело пойдет на поправку. Заметьте: Мария по-новому провела подготовку к нынешнему Открытому чемпионату Австралии. Обычно она прямо с Мельбурна начинает сезон, а тут еще и в Новой Зеландии сыграла в турнире. Она - спортсмен с большой буквы, и, думаю, должна еще себя проявить.

Досье "РГ"

Все наши победы на Открытом чемпионате Австралии в одиночном разряде

Мужчины: Евгений Кафельников - 1999 г., Марат Сафин - 2005 г

Женщины: Мария Шарапова - 2008 г.

Девушки: Анастасия Павлюченкова - 2006, 2007 гг., Ксения Первак - 2010 г.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Australian Open - 2011