Новый законопроект, поступивший на рассмотрение в Госдуму, введет лицензирование слабоалкогольных напитков, установит единые правила розничной торговли алкоголем и позволит отслеживать передвижение каждой капли спирта по стране.
Однако такое ужесточение контроля может вытеснить с рынка около 60 процентов легальных производителей спирта, которых в стране и так мало, считают эксперты.
Поправки в действующее законодательство, по мнению экспертов, полностью изменят регулирование алкогольной отрасли. Проект подразумевает введение единой ставки акциза на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию. Для продажи всего алкоголя, который, кстати, является одной из главных статей дохода небольших круглосуточных магазинов, устанавливаются типовые правила и условия продажи. Для предпринимателей будет введен единый порядок лицензирования и представления деклараций. Также законодатели инициируют введение обязательной маркировки всех слабоалкогольных напитков с содержанием спирта свыше семи процентов, то есть коктейлей.
Кроме того, депутаты предлагают ввести лицензирование транспортировки спирта. Эта мера позволят отслеживать передвижение по стране всего крепкого сырья. "Перевозка - наиболее уязвимое место в процессе производства алкоголя, - считает один из авторов поправок, член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. - И отсутствие должного контроля предоставляет широкое поле деятельности для теневых структур". Эксперты, впрочем, считают, что контроль перевозки хоть и поможет убрать с рынка часть фальсификата, но лазейки для контрафакта останутся.
Сейчас в водочной отрасли, по мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, наблюдается прогресс. "После введения минимальной цены на водку из легальной розничной торговли выгнали половину нелегальной продукции, - объясняет эксперт. - К концу 2011 года более 75 процентов контрафакта уйдет с полок магазинов". Но на рынке спирта позитивных тенденций не наблюдается. В 2004 году компании официально произвели 75 миллионов декалитров спирта, а в последние годы этот показатель не превышает и 45 миллионов декалитров. При этом чтобы получить имеющееся количество спиртного, необходимо производить 90 миллионов декалитров. "Рынок ушел в тень, - констатирует Дробиз, - около половины производителей сейчас работают нелегально". Между тем новый законопроект, помимо прочего, ставит вопрос о дооборудовании производства. Это приведет к закрытию около 60 процентов заводов, считает эксперт. Или, что более вероятно, к их уходу "в тень".