Новости

17.01.2011 00:20
Рубрика: В мире

Из "норвежки года" в нон грата

Уроженка Владикавказа 25-летняя Мария Амели арестована в Лиллехаммере специальным подразделением норвежской полиции, отлавливающим нелегальных иммигрантов. Марию, впрочем, отлавливать было не надо. Она совершенно открыто и ни от кого не скрываясь живет в Норвегии с 2003 года. Арестовали ее после публичной лекции, с которой она выступала в столице одной из зимних Олимпиад.

Мария Амели - это литературный псевдоним. На самом деле женщину зовут Мадина Саламова (в Норвегии она называет себя Мария Бидзикоева). Родители уехали вместе с ней из Северной Осетии сначала в Финляндию, но, не получив там вида на жительство, перебрались в Норвегию. Здесь, правда, их прошения в иммиграционную службу успеха тоже не имели. Им регулярно отказывали, но высылать не высылали. И так продолжалось восемь лет.

За это время Мария успела выучить едва ли не в совершенстве норвежский язык, окончить школу и технологический университет в городе Тронхейме, обзавестись многочисленными друзьями. В прошлом году она под псевдонимом Мария Амели опубликовала книгу "Незаконная норвежка", в которой рассказала как живется в Норвегии человеку без документов и легального статуса. Тираж почти полностью разошелся, и книга имела известный успех.

Популярный еженедельник Ny Tid даже назвал Марию Амели "Норвежкой 2010 года" - за вклад в общественную дискуссию о политических и социальных правах нелегализованных иммигрантов.

Минувшей осенью она впервые обратилась с ходатайством в апелляционную комиссию по делам иностранцев с просьбой рассмотреть ее дело отдельно от дела ее родителей. Однако апелляционная комиссия вынесла отрицательное решение.

Очередная неудача усугубилась на этот раз судебным решением: двухнедельный арест и скорейшая высылка из страны. Мария помещена в закрытый приемник для нелегальных иммигрантов в Траннуме. Оттуда производится депортация. На суде было заявлено, что российские власти примут Марию в соответствии с договором о реадмиссии.

Арест вызвал протесты общественности. К зданию министерства юстиции в Осло пришли тысячи людей. "Законные" норвежцы требовали свободы для "незаконной" в Бергене, Ставангере, Тронхейме и других городах, равно как и в Facebook. Одна из газет быстро устроила опрос, и выяснилось, что более половины респондентов высказываются против высылки Марии Амели.

Один из лидеров либеральной партии "Венстре" Хельге Солум разгневан властями и считает решение об аресте "постыдным для страны".

Представитель Amnesty International в Норвегии Йон Педер Эгенэс уверен, что Марии надо дать вид на жительство не за ее литературные засглуги, а потому, что "она приехала сюда несовершеннолетней и выросла в Норвегии". "Поэтому ей и надо дать вид на жительство", - сказал правозащитник.

В дискуссию удалось вовлечь даже премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга. Однако он настроен жестко. В интервью телерадиокомпании NRK премьер сказал, что вмешиваться в процесс отправки Марии в Россию не будет: "Мы должны ко всем относиться одинаково и не делать исключения только потому, что тот или иной человек привлек к себе много внимания". По мнению Столтенберга, если в Норвегии начнут делать исключения из правил, то "у нас появятся тысячи необоснованных ходатайств о предоставлении убежища".

В мире Европа Норвегия