Новости

17.01.2011 00:46
Рубрика: Экономика

Дорогой баррель

Цена на нефть прошла отметку в 100 долларов

Накануне выходных нефтяные цены пробили психологически важный уровень в 100 долларов за баррель. Впервые с начала кризиса сделка с нефтью марки Brent прошла по 100,14 доллара. В итоге цена "черного золота" колебалась в пределах 99,9 - 100 долларов за баррель.

Цены на нефть, с началом кризиса постоянно стремившиеся вниз - в течение всего прошлого года они колебались в диапазоне 70 - 80 долларов за баррель, с осени прошлого года, напротив, стали уверенно расти. К середине текущего месяца, после закрытия из-за аварии Трансаляскинского нефтепровода, цены вплотную приблизились к 100 долларам за баррель. Однако как долго продлится дальнейший рост цен на "черное золото", у экспертов однозначных прогнозов нет.

Министр нефти Ирана Масуд Мирказеми, председательствующий в настоящее время в ОПЕК, уже поспешил заявить, что организация не будет проводить экстренное совещание для обсуждения роста стоимости нефти. Встречавшиеся на прошедшей неделе в Каире министры стран-участниц ОПЕК, также дали понять, что они не думают об увеличении производства, так как цены стабильны и у стран-импортеров все хорошо с запасами. Отдельные представители заявляли даже о возможности сокращения добычи, так как недостатка предложения сырья не наблюдается.

Вслед за мировыми ценами цена на российскую нефть марки Urals также подрастет и достигнет 100 долларов за баррель

Между тем о том, что в 2011 году цены на нефть могут дойти до отметки в 100 долларов за баррель, ранее предупреждали большинство аналитиков, указывая на то, что цены на сырье торгуются у двухгодичных максимумов. По мнению одних экспертов, наблюдающееся сейчас повышение цен вызвано в первую очередь холодной зимой в ряде европейских стран. Экспортеры в свою очередь продолжают кивать на слабый доллар как основную причину роста номинированных в этой валюте цен.

Стоит отметить, что нефть уже давно перестала быть просто товаром. Это чуть ли не финансовый инструмент. Российские эксперты ожидают, что вслед за мировыми ценами цена на российскую нефть марки Urals также существенно подрастет. Сейчас ее максимальное значение составляет 96,97 доллара за баррель. Эксперты полагают, что психологическую отметку в 100 долларов Urals преодолеет в ближайшие два-три месяца. Высокие цены на нефть, безусловно, оказывают поддержку рублю. В бюджете следующего года заложено 75 долларов за баррель. Если реальная цена нефти окажется ниже этого порога, бюджет может быть еще более дефицитным, а если выше - разница между доходами и расходами сократится. Правда, эксперты обращают внимание на то, что часть прибавки (в том, что события будут развиваться именно по положительному для России сценарию, у специалистов сомнений нет), осядет в Резервном фонде, поскольку снова решено набивать "подушку безопасности". Как известно, насчет траты нефтедолларов у экспертов есть две точки зрения. Так, одни считают, что их надо приберегать на "черный день". Что, кстати, себя оправдало, когда грянул мировой кризис. Без Резервного фонда Россия прошла бы его куда труднее. Другие эксперты, напротив, считают, что деньги надо вкладывать в экономику, особенно в инфраструктуру. А потом они вернутся налогами в бюджет. Судя по всему, пока предпочтение отдано среднему из этих вариантов.

Что касается подорожания нефти, то у него есть и оборотная сторона. В России уже подорожал бензин. В Москве за последние дни его стоимость на бензоколонках выросла почти на рубль. Причем владельцы АЗС уверяют, что это еще только реакция на осеннее подорожание нефти. То есть последний факт, что нефть преодолела отметку в 100 долларов за баррель, нам еще, возможно, придется ощутить на своих кошельках через пару-тройку месяцев. Федеральная антимонопольная служба уже пообещала следить за ценами и напомнила компаниям о многомиллиардных штрафах.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на нефть и газ