Новости

17.01.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Оружие не бросили

Этап в баварских Альпах стал для наших "стреляющих лыжников" лучшим в сезоне

Двумя гонками преследования вчера в немецком Рупольдинге завершился пятый этап Кубка мира-2010/11. В обеих дисциплинах россияне остались без медалей. Впрочем, старты в баварских Альпах все равно стали для команды самыми успешными.

Во-первых, именно Рупольдинг принес нам первое кубковое "золото". 24 гонки сезона 2010/11 завершались чужими победами. На 25-й раз Фортуна наконец повернулась к нам лицом. Индивидуальную гонку выиграла Ольга Зайцева.

Также в Рупольдинге отчетливо стало видно, что наша коман да постепенно выходит на свой истинный уровень. Как результат - высокие позиции наших спортсменов в общем зачете Кубка мира.

Впрочем, вернемся к двум заключительным гонкам этапа. Первым накануне посоревноваться в пасьюте предстояло мужчинам. Из россиян всерьез мог рассчитывать на награду разве что Иван Черезов. Накануне он стал третьим в спринте, что давало надежду на успех и в преследовании. Остальные - Евгений Устюгов, Андрей Маковеев, Максим Чудов - днем ранее квалифицировали на 16-й, 22-й и 37-й позициях. Каждый имел более минуты отставания от лидера и, откровенно говоря, вряд ли мог надеяться на то, чтобы прорваться в тройку призеров. Увы, в итоге Черезову не хватило совсем чуть-чуть. Он финишировал пятым, а от третьего места немца Грайса нашего биатлониста отделила какая-то секунда. Причем соверши россиянин хотя бы на один промах меньше (всего их было три), и на пьедестал он попал бы точно. "Конечно, в пасьюте многое решает стрельба и тактика, - немного грустным голосом говорил после финиша Черезов. - Тактически я пытался где-то подсидеть соперников. Кое-что не удалось. Дает о себе знать и то, что мы бегаем уже третий день: где-то на стрельбе нет собранности, концентрации. Сегодня все ошибки прошли в габариты, то есть не хватило совсем малого".

Тем не менее очевидно, что Иван сейчас один из лучших. Помимо него вчера неплохо выступил и Андрей Маковеев с Максимом Чудовым. Первый смог прорваться на десятую строчку, второй финишировал аккурат следом. Учитывая стартовые позиции обоих, стоит признать, что отгонялись они хорошо.

Закрывать этап в Рупольдинге предстояло женщинам. Через час после того, как с трассы ушли мужчины, девушки принялись выявлять лучших в своем пасьюте. Здесь наши главные надежды были связаны все с той же Ольгой Зайцевой. Выиграв "золото" в индивидуалке, днем позже россиянка стала четвертой на спринтерской дистанции и, как следствие, вполне могла догнать и опередить тройку лидеров по ходу гонки преследования.

Относительно неподалеку от капитана сборной стартовали и другие россиянки. Так, Екатерина Юрлова уходила на дистанцию 11-й, Яна Романова - 13-й, Светлана Слепцова - 18-й. Каждая из них, как, впрочем, и Зайцева, допустили в спринте по одному промаху, вследствие чего и вынуждены были догонять лидеров.

Вплоть до последнего огневого рубежа Ольга была среди претенденток на медали. Но один выстрел россиянка пустила в "молоко", отправилась на штрафной круг, и с надеждами о награде пришлось расстаться. Финишировала Ольга пятой. Хотя сама биатлонистка выступлением осталась удовлетворена: "Результатом довольна, состоянием тоже. Минусы, конечно, есть, но все можно исправить, - говорила Зайцева. - Сегодня не справилась на стрельбе. Ошибка заключалась в том, что неправильно работали пальцы, потому что нервничала. Но так или иначе этап принес главное. В прошлом году такое же состояние уверенности я ловила здесь же, в Рупольдинге, только сейчас все, кажется, еще лучше".

Насколько лучше, узнаем совсем скоро. В ближайшие дни вся биатлонная дружина перебирается в итальянскую Антерсельву, где состоится шестой этап Кубка мира.

Фото: РИА Новости

Спорт Виды спорта Зимний спорт