Новости

17.01.2011 00:26
Рубрика: Происшествия

Равнее равных

Даже решение суда не позволяет снять чиновника, который скрыл правду в декларации о доходах

Руководитель администрации Стародубского района Брянской области Валерий Астаповский внес недостоверные сведения в свою декларацию о доходах, скрыв, что он состоит учредителем крупного процветающего сельхозпредприятия "Красный Октябрь". Районный суд обязал главу района, председателя районного совета депутатов расторгнуть с ним муниципальный контракт. Но не тут-то было...

Принципиальное решение суда встревожило многих брянских чиновников, которые доселе и не предполагали, что кара за подобную ложь может быть такой суровой. История эта для них весьма поучительна.

Судебному решению предшествовало представление прокуратуры, в котором Астаповскому предлагалось прекратить совмещение должности главы администрации Стародубского района и членство в товариществе "Красный Октябрь". По словам прокурора района Владимира Матвиевского, чиновник проигнорировал это предостережение.

И немудрено, ведь Астаповский - довольно заметная фигура в области. Более того, выходцем из "Красного Октября", который считается флагманом брянского сельхозпроизводства, является и вице-губернатор Александр Касацкий, который ранее занимал должность главы Стародубского района. Очевидно, Астаповский не предполагал, что прокуратура осмелится подать иск в суд.

- Но мы не могли поступить иначе, ведь того требует законодательство о муниципальной службе и о противодействии коррупции, - пояснил корреспонденту "РГ" Владимир Матвиевский. - 27 ноября 2009 года по результатам проведенного конкурса глава муниципалитета заключил с Астаповским контракт на замещение должности главы администрации Стародубского района. Это назначение обязывало его соблюдать ограничения, связанные с муниципальной службой. Даже школьнику известно, что чиновник не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и тому подобной. Но Астаповский остался учредителем "Красного Октября", то есть он является членом органа управления коммерческой организации.

Как установила прокуратура, при поступлении на должность главы администрации района Астаповский представил в конкурсную комиссию заведомо ложные сведения о своих доходах и имуществе, то есть скрыл свою причастность к коммерческой организации. А федеральный закон о муниципальной службе говорит прямо: чиновник не может занимать свою должность, если не представил нужные сведения о себе или что-то утаил. Прокуратура обратилась в районный суд, и он, поразмыслив, приказал главе района расторгнуть с Астаповским муниципальный контракт.

Итог? Матвиевский не скрывает, что испытывает сейчас огромное давление. В небольшом районе трудно сражаться за чистоту чиновничьих рядов, особенно в том случае, когда у местного начальника есть высокопоставленные друзья.

Буквально на днях, когда президент России говорил о необходимости привлекать к ответственности чиновников, которые сознательно занижают показатели в декларациях о доходах, губернатор Брянской области принимал у себя главу администрации Стародубского района. Судя по сообщению пресс-службы областной администрации, обсуждались надои, сыроделие и поднятие зяби... Уточняю у пресс-секретаря губернатора, обсуждался ли на встрече статус главы районной администрации, который, по сути, пребывает в подвешенном состоянии. Ответ: обсуждались только экономические вопросы. И, судя по прозвучавшей оценке деятельности Астаповского: "В районе растут надои, создан хороший задел для будущего урожая", областная администрация гарантирует сохранение должности для слегка лживого чиновника.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Сведения о доходах чиновников