Новости

17.01.2011 00:15
Рубрика: Общество

Читать подано

Москва по-прежнему остается читающим городом

Кто сказал, что Россия - это страна разгула цензуры и закрученных гаек? В том, что это неправда, убеждают московские книжные магазины.

"Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына, книги о лагерях и преступлениях НКВД, а рядом восхищения достижениями Сталина, соседствующие с биографией его любимого (до определенного момента, а потом расстрелянного) главы НКВД Николая Ежова с описаниями его жестокостей и проказ с мальчиками из балета (до сих пор, впрочем, остающимся ведущим в мире). Целые серии религиозной литературы, а рядом всевозможная эзотерика, откровения ясновидящих, предсказания магов. Одним словом, здесь издают все. И все, по крайней мере в Москве, покупают. Книжный магазин "Москва" на элегантной Тверской улице, ведущей от Кремля к легендарному Белорусскому вокзалу, закрывается только в час ночи. Но даже после полуночи здесь сложно пробиться через толпу клиентов, листающих том за томом.

Московское метро тоже "читающее". Даже в забитых под завязку в часы пик вагонах балансирующие на одной ноге люди пытаются проглотить между станциями хотя бы несколько абзацев. Полезными оказываются новые технологии. В метро все чаще можно встретить пассажиров с подручными приборами для чтения электронных книг. Но тут это недешевая игрушка: неважный стоит 8000 рублей, приличный - 15000.

Хуже обстоит дело с качеством того, что читается. В московских книжных в продаже всегда есть вся российская классика - есть чему позавидовать. Но молодая публика гоняется по маленьким книжным за брошюрой, в которой на 50 страницах тетрадного формата сжато изложены четыре тома "Войны и мира". Брошюра рассказывает историю, похожую на телевизионные мыльные оперы, на которых успело вырасти новое поколение россиян.

Следует, однако, признать, что российская публика еще не капитулировала перед нашествием вездесущего гламура. Этой осенью хитом крупных книжных магазинов Москвы стала непростая книга Павла Басинского "Бегство из рая", повествующая о последних днях жизни Льва Толстого, который в 1910 году сбежал из своей Ясной Поляны и 20 ноября умер на станции Астапово.

В театр в Москве можно идти наобум, на любой спектакль. Будь то великий "Ленком", или славный МХАТ, или модная "Мастерская Петра Фоменко", или же моя любимая маленькая экспериментальная "Табакерка", которой руководит прекрасный актер и режиссер Олег Табаков - у всех, что бы они ни ставили, обычно получаются жемчужины. А в постановках российской классики московские театральные коллективы - чемпионы мира. Правда, попасть на разрекламированный спектакль очень сложно. Билет обычно стоит от полутора до трех тысяч рублей, если его удастся купить в кассе. Но часто там бывают лишь билеты на "через три месяца". Можно воспользоваться услугами посредников, которые берут в два, а с особенно нетерпеливых и в три раза больше.

Из статьи "Русская золушка и Luxury Village"

И в тундре будут яблони цвести

Ученый воссоздает исчезнувшую экосистему

Huffington Post

Артур Макс

В северную Сибирь вернулись дикие лошади. Вернулись сюда и овцебыки - мохнатые животные, когда-то жившие в этих студеных землях вместе с длинношерстными мамонтами и саблезубыми кошками.

Здесь есть также лоси и северные олени, а когда-нибудь к ним могут присоединиться бизоны и олени из Канады. Потом появятся хищники - сибирские тигры, волки, а может быть, и барсы.

Российский ученый Сергей Зимов возвращает этих животных на земли, где они когда-то обитали миллионами. Он хочет доказать свою теорию о том, что, заполнив огромные сибирские просторы травоядными животными, можно будет замедлить процесс глобального потепления. "У некоторых людей есть небольшие огороды. У меня же есть парк ледникового периода", - говорит Зимов, улыбаясь в свою седеющую бороду. Его настоящая профессия - квантовая физика. Зимов пытается воссоздать экосистему, которая исчезла 10 тысяч лет назад с окончанием ледникового периода. Он считает, что стада пасущихся животных превратят тундру, где сегодня растет лишь хилая лиственница и кустарник, в роскошные луга и пастбища.

Высокая трава со сложной и мощной корневой системой стабилизирует мерзлую почву, которая сегодня оттаивает все быстрее, говорит он. Благодаря травоядным трава остается короткой и здоровой, и у нее все лето и осень вырастают новые побеги. Навоз служит важным питательным удобрением. Зимой животные топчут и утрамбовывают снег, который в противном случае изолирует землю от холодного воздуха. Благодаря этому замерзшая почва, или вечная мерзлота, не оттаивает и не выбрасывает в атмосферу парниковые газы в больших объемах.

Чтобы изменить ландшафт Сибири и эффективно сохранить вечную мерзлоту, понадобятся миллионы животных. Зимов основал свой парк в 1989 году, завезя туда 40 якутских лошадей. Огородил 160 квадратных километров лесов, лугов, зарослей кустарников и озер. Вокруг этого заповедника еще 600 квадратных километров дикой местности. Если его затея удастся, это позволит замедлить и даже остановить таяние вечной мерзлоты, которое постоянно ускоряется.

Из статьи "Российский ученый воссоздает экосистему ледникового периода"

В раю -40 по Цельсию

Русские староверы возвращаются на родину

Der Spiegel

Беньямин Биддер

Не так много желающих поселиться на отдаленных просторах Сибири, где температура зимой опускается до минус 40 градусов.

Однако для староверов - членов отколовшейся ветви Русской православной церкви, подвергавшихся преследованиям в советское время, - это настоящий рай. С белой бородой и в старом пиджаке Федор Килин выглядит так, как будто он только что сошел с написанной маслом картины старинного русского мастера. Этот 70-летний человек стоит перед иконой Богоматери. Его мелодичный голос заполняет крестьянский дом. Он говорит на мягко звучащем церковнославянском языке, непонятном сегодня для большинства русских. Год назад Федор и его жена Татьяна упаковали все свои мирские пожитки, взяли паспорта, выданные в столице Уругвая Монтевидео, и отправились на землю своих предков, в страну, которую они раньше никогда не видели. Из субтропиков на границе с Аргентиной они переместились в расположенную в Азии Сибирь. Российское правительство помогло им начать новую жизнь. В июне 2007 года Москва ввела в действие программу, направленную на то, чтобы привлечь на родину проживающих в эмиграции этнических русских, разбросанных по всему миру.

Федор рассказывает о том, что он на протяжении всех десятилетий своей жизни в Уругвае постоянно думал о России. Он давно уже хотел вернуться на родину, и, когда правительство предложило финансовую помощь, понял, что пришло время.

Староверы живут в соответствии с собственными правилами и в собственных временных рамках. Они ведут отсчет времени по юлианскому календарю, отмененному в России в 1918 году, и покрывают свою посуду полотенцами для того, чтобы "к ним не прилипло зло".

Из статьи "Староверы возвращаются из эмиграции"

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Взгляд: мнения и комментарии