Новости

17.01.2011 00:32
Рубрика: Происшествия

Депутатский занос

Народным избранникам все чаще закон не писан

Местные законодатели не перестают попадать в скандальные истории. Причины этого, как правило, их циничное неуважение к законам, к избирателям... и пьянка.

Минувшие выходные депутат Тульской областной Думы Михаил Казаков провел в СИЗО. Он получил 15 суток за лихачество на дорогах в нетрезвом виде. Парламентарий был задержан сотрудниками ГИБДД около 5 часов утра. До этого, как рассказали "РГ" в пресс-службе областного УВД, он ездил по Туле, игнорируя сигналы светофоров, и пытался протаранить на своем "Ниссане" ворота Центрального парка... Милиционеры уверены, что пострадавших от такой лихой езды нет лишь по счастливой случайности: все же в столь раннее утро на улицах Тулы не так много машин и прохожих. Чтобы задержать депутата, сотрудникам ГИБДД пришлось гоняться за ним около часа. Утихомирился народный избранник лишь после того, как на него надели наручники. Налицо были признаки опьянения.

Инспекторы ГИБДД предлагали Казакову выйти из автомобиля, но он отказывался, демонстрируя депутатское удостоверение и сопровождая эту демонстрацию нецензурной бранью. Как выяснилось, это не первое его "художество". Парламентария уже лишали права управления транспортными средствами.

А вот депутата Стерлибашевского районного совета Башкирии Дамира Рысаева, который в пьяном виде сбил влюбленную пару, суд приговорил к двум годам лишения свободы. Напомним, трагедия произошла ночью 28 июня 2010 года.

Народный избранник, являвшийся "в миру" директором жилищно-коммунального предприятия, будучи подшофе, решил с ветерком прокатиться по селу Стерлибашево. Превысив установленную скорость, он, не справившись с управлением, вылетел на полосу встречного движения и сбил двух пешеходов, которые шли по краю проезжей части.

Это была влюбленная пара, которая проводила вместе последние часы перед расставанием: на следующий день 21-летний парень, работавший нефтяником за пределами республики, должен был отправиться на очередную вахту. Как оказалось, прощались молодые люди навсегда. В результате тяжелых травм 21-летний парень скончался в больнице через несколько дней, не приходя в сознание, а его 18-летняя подруга - студентка одного из уфимских вузов, получившая черепно-мозговую травму, вынуждена была долго лечиться.

Экс-депутата взяли под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора. Но, судя по всему, он до последнего надеялся на оправдание. Оттого, видимо, сразу стал доказывать - суд не прав...

Елена Шулепова,

Гульназ Данилова

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

ТУЛА - УФА

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Башкортостан ЦФО Тульская область Тула ПФО Башкортостан Уфа