Новости

17.01.2011 00:25
Рубрика: Общество

15% Россиян признаются: у них нет настоящих друзей

Лишь одного настоящего друга в своем окружении видят 21 процент наших сограждан. Часто это кто-то из родных. Писатель Денис Гуцко также оказался в числе тех, кому в жизни не повезло с друзьями:

- Если задуматься, у меня никогда не было того, что называют настоящей дружбой. Есть много хороших людей, с которыми я с удовольствием общаюсь. За последние годы в Москве мне посчастливилось познакомиться с очень интересными людьми. Это может показаться странным, ведь у жителей столицы слава бездушных, вечно занятых прагматиков. Но я убедился, что московская жизнь не отнимает у людей способность к искренним чувствам и поступкам.

Конечно, дружить в ритме большого города очень непросто. Ведь быть настоящим другом - это почти работа, постоянный кропотливый труд. Помочь другу, выслушать его в любой момент, как бы трудно ни было, как бы ни хотелось заняться своими делами, - на это способен далеко не каждый. В постоянной спешке, когда и на себя не хватает времени, дружить тем более сложно. И мы смиряемся, ищем некую замену, современный вариант человеческого общения. Теперь мы не разговариваем, а "чатимся", не дружим, а "френдим" людей в социальных сетях. И счетчик радостно объявляет: у вас 100 друзей, 200, 300... В свое время я тоже не удержался - зарегистрировался везде, где только можно. Но очень скоро понял, насколько бессмысленна эта виртуальная игра в жизнь.

Правда, в сети "Одноклассники" я нашел нескольких школьных знакомых: "Как дела?", три-четыре письма, и все заглохло. А ведь какая заманчивая идея - найти друзей спустя десятки лет, крикнуть: "Вот ты где! А помнишь, как мы?.." Но сейчас мне кажется, что вся эйфория вокруг интернет-общения постепенно проходит. Ведь это лишь картинки, от которых еще сильнее хочется ощутить рядом тепло живого человека.

Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Взгляд: мнения и комментарии