Новости

17.01.2011 00:18
Рубрика: Общество

Дворовый переворот

Чтобы избавить горожан от снега, дворник купил мотоблок

Житель Благовещенска Сергей Нифашев приобрел технику на свои деньги по Интернету. Теперь он один убирает 13 участков, зарабатывает более 30 тысяч рублей и считает, что любую физически трудную работу нужно модернизировать. Правда, ни начальство, ни общественность его инициативу не оценили.

Зима в ушедшем году для Благовещенска оказалась настоящим наказанием. Снег шел весь декабрь. Он засыпал дворы и дороги сугробами, пробиться через которые удавалось только при помощи лопаты и лома. На дороги областного центра вышла вся тяжелая техника, но и она не успевала справляться с уборкой. Тяжелее всех пришлось дворникам: все, что ими расчищалось, через полчаса снова заносилось снегом.

Оценив обстановку, Сергей Нифашев (а он убирает улицы более четырех лет) решил приобрести малую снегоуборочную технику. Причем на собственные средства, потому что у домоуправления ни денег, ни техники не оказалось. По Интернету он заказал, а затем купил современный снегоуборочный мотоблок, который позволил в разы быстрее и качественней убирать территорию. Таким образом у инициативного дворника появилась возможность вместо двух-трех участков убирать более десяти. В результате его зарплата с пяти тысяч рублей подросла до 32 тысяч.

- Лопатой весь снег не перекидаешь, - говорит Сергей. - А вот с мотоблоком я могу это сделать легко. Выгода от него двойная: и снег быстрее убираю, и денег больше зарабатываю. Предлагал начальству оснастить всех дворников малой техникой. Отказались. Мол, денег нет. И зря! Пресса меня Дон Кихотом обозвала, а я ведь выполняю установку президента на модернизацию производства...

Далеко не все в Благовещенске понимают Нифашева. Некоторые просто крутят у виска: зачем человеку тратить свои деньги на производственные нужды? Но жители дворов, где убирает дворник, нарадоваться на его работу не могут.

Сергей Нифашев - человек неординарный: офицер запаса, в недавнем прошлом - сварщик, строитель, журналист и поэт. Раз решил сделать труд дворника эффективным, можно не сомневаться - сделает. Кстати, он уверен: физическая работа на воздухе только помогает мыслительному процессу, а также развивает поэтические наклонности... Между прочим, супердворник уже и о лете позаботился - купил газонокосилку за 7 тысяч рублей, чтобы быстро и качественно стричь газоны.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск