18.01.2011 00:29
    Рубрика:
    Геннадий Онищенко: Наших детей надо защищать от избыточной любви родителей
    Вчера в "РГ" Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко отвечал на самые "больные" вопросы

    JSCODE1

    Вчера в "РГ" прошла пресс-конференция Главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Служба, которой руководит Геннадий Онищенко, так близка ко всем нашим проблемам, начиная от глобальных и узко-частных, что количество вопросов к нему всегда выходит за рамки отведенного времени.

    Так, в преддверии крещенского купания, употребления святой воды возникли вопросы о контроле качества этой самой воды, о безопасности купания в проруби.

    - Мы обследуем воду, места купания, - сказал Геннадий Онищенко. - Там работает МЧС, там скоропомощные бригады. Резкое переохлаждение может у кого-то вызвать проблемы со здоровьем. В некоторых регионах работа ведется вместе с представителями Русской православной церкви. Думаю, ничего плохого такое испытание не принесет.

    - А вы сами будете купаться? - спросил Геннадий Григорьевич у журналистов. - Нет? А я буду.

    Началась же встреча с разговора о гриппе, и диоксине . В период с 10 по 13 января наблюдался рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в сравнении с аналогичным периодом последней рабочей недели декабря. Эпидемический порог превышен в восьми субъектах РФ.

     
    Видео: Александр Сивцов

    На вопрос столичной телепрограммы о ситуации в Москве, о том, какие болезни более всего беспокоят москвичей, Онищенко ответил, что в столице ситуация с гриппом не вызывает серьезных опасений. Благополучно закончились детские елки, другие массовые мероприятия. Примерно такая же ситуация в Подмосковье. А что касается болезней москвичей, то, наверное, их беспокоят те же недуги, что и всех других россиян.

    Один из телеканалов попросил прокомментировать информацию Интернета о том, что в Петербурге дано указание отлавливать и отстреливать безнадзорных животных, которые якобы способствуют распространению свиного гриппа.

    - Так не ставился вопрос, - ответил Геннадий Григорьевич. - Со свиным гриппом безнадзорных животных не связывают. Другое дело, что сейчас европейская часть нашей страны крайне неблагополучна по бешенству. В этом плане безнадзорные животные представляют определенную опасность. Нужно ли их убивать? Не уверен, что это надо делать. Наверное, нужны более щадящие методы: интернаты для этих собак, лишения животных возможности размножаться. Это более рационально, нежели отстрел. Тем более на территории города, в присутствии людей.

    Радиожурналисты попросили прокомментировать ситуацию с диоксиновым скандалом. Исключено ли попадание на наш прилавок зараженной свинины из Германии?

    - Все исключить нельзя. Это очевидно. Возможно попадание свинины из третьих стран. Мы настаиваем на независимой экспертизе. Внимательно следим за ситуацией, добиваемся от Германии, от Евросоюза точных данных о том, сколько мяса загрязнено, сколько из этого мяса уничтожено, не попало ли оно в третьи страны. В России достаточно своего мяса и птицы, достаточно свинины. У нас есть возможность выбора. И если вы в чем-то сомневаетесь, отдайте предпочтение продуктам российского производства. Российское мясо к диоксину не имеет никакого отношения.

    - Насколько опасен диоксин, который попадает в пищу? Сколько нужно съесть мяса, чтобы возникло отравление? Какие болезни может вызвать этот яд? - спросили журналисты.

    - Существует 35 разновидностей диоксина , - ответил Геннадий Онищенко. - Острых отравлений от него не бывает. Даже если человек съест большую порцию зараженного мяса, не произойдет того, что любят показывать в боевиках - съел человек кусочек и тут же в жутких конвульсиях падает, прощаясь с жизнью. Диоксин - хронический яд, который при накоплении в организме человека из жировой нашей ткани будет выводиться 30 лет. Он может стать причиной онкологических болезней, иммунодепрессии и ряда других системных заболеваний. Причем может попадать в наш организм не только через пищу, но и через воздух, воду.

    Подробный разговор на пресс-конференции шел о вакцинации. Коллеги-журналисты просили прокомментировать информацию, которая в последнее время будоражит некоторых граждан, - об ограничении прав родителей на отказ от прививок детей.

    - Наших детей, - сказал Геннадий Онищенко, - надо защищать, в том числе и от избыточной любви родителей, которые сами-то защищены, от родительского эгоизма. В Соединенных Штатах Америки, если вы на ребенка прикрикните или шлепнете по одному месту и если этот ребенок заявит об этом (хотя шлепок никаких последствий не имел), социальные и общественные организации встанут на сторону ребенка против его родной матери. Это, наверное, правильно.

    У нас действует правило информированного согласия родителей на вакцинацию. Это значит, что надо предоставить полную информацию о пользе и вреде той или иной прививки самому гражданину или его родителям. Это первый принцип. А второй - материальная ответственность государства за нанесенный вред при прививке. Такое возможно, если некачественная попалась вакцина, если не соблюдены правила проведения вакцинации. Эти два принципа незыблемы. Они самые современные. И наше российское законодательство в этом плане самое передовое. Но совершенствовать его надо.

    Приведу один пример. В Ичкерии в 1993 году объявили, что чеченским детям не нужно делать никаких прививок. И... в 1995 году почти 2100 заболели паралитическим полиомиелитом. А ведь когда я был студентом, нам не могли показать ни одного случая этого страшного заболевания - благодаря вакцинации в стране полиомиелита не было. А вот в 1995-м из-за отказа от прививок он появился. Мы недостаточно работаем с родителями, если они отказываются от вакцинации своих детей. Таким папе и маме надо бы показать больного паралитическим полиомиелитом. Среди детей и взрослых, приехавших из Таджикистана, было 32 случая такого полиомиелита. 23-летний житель Узбекистана умер. Мы щадим психику людей. Но, может, иногда такой показ принесет больше пользы, чем все наши увещевания.

    Вопрос одного из информагентств касался качества плавленых сырков "Валио". К нему у Роспотребнадзора в конце прошлого года были серьезные претензии. Сняты ли они? Оказалось, что пока нет.