Новости

17.01.2011 00:20
Рубрика: Экономика

Где врачебная надбавка

В ивановских больницах проверяют систему начисления зарплат

Проверка стала следствием звонка молодого кардиолога Ивана Хренова на последнюю "прямую линию" с Владимиром Путиным.

Напомним, доктор Хренов, работающий в местном кардиологическом диспансере, задал премьеру самый резонансный вопрос - о показухе в ивановской областной больнице во время визита туда Владимира Путина.

Побывавшая после этого в регионе комиссия минздравсоцразвития не обнаружила фактов, подтверждающих информацию кардиолога Хренова. Сам молодой доктор объясняет такой результат тем, что в Иванове не оказалось медиков, которые нашли бы в себе смелость открыто выступить в его защиту.

- Звонят, благодарят, при встрече жмут руку, - говорит Иван, - но поддержать не решаются. Это очень печально, но людей понять можно.

Теперь врачу-правдоискателю придется озвучивать свои доводы в суде. Первым лечебным учреждением, подавшим на него в суд, стал областной онкодиспансер, руководство которого оскорбили высказывания молодого кардиолога в одной из местных телевизионных передач (слушание дела назначено на 19 января).

Защищать свою деловую репутацию в суде решили после новогодних каникул и сотрудники ивановской областной больницы, хотя губернатор региона Михаил Мень рекомендовал "найти способы решения ситуации вне судебных разбирательств". По словам представителей лечебного учреждения, материальной компенсации областная больница не требует, ее удовлетворят публичные извинения Ивана Хренова. Если же их не последует, тогда уже лечебное учреждение будет отстаивать свои интересы в суде.

Впрочем, определенный положительный эффект "крамольный" звонок ивановского доктора премьер-министру все же имел.

- Я получал на свой персональный электронный ящик письма от сотрудников Ивановской областной клинической больницы, - сообщил Михаил Мень. - Ни в одном из сообщений не было подтверждения подлога или фальсификации. В письмах - реальная проблема: низкие заработные платы медиков и закрытые принципы ее формирования для рядовых медработников. Сложившаяся ситуация стала серьезным поводом для изучения и принятия решения по ее изменению как на федеральном, так и на региональном уровне. Мы внимательно изучим то, как распределяются стимулирующие выплаты и другие надбавки в больницах.

В регионе работает комиссия, которую возглавили первый зам. председателя правительства области Ольга Хасбулатова и председатель облдумы Сергей Пахомов. Ее задача - проанализировать систему начисления зарплаты сотрудникам лечебных учреждений, распределение стимулирующих надбавок врачам.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Разговор с Владимиром Путиным - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники