Новости

17.01.2011 15:12
Рубрика: В мире

"Авода" пришла к расколу

Эхуд Барак покидает пост главы этой партии

В понедельник на специальной пресс-конференции стало известно об уходе министра обороны Израиля и экс-премьера этой страны Эхуда Барака с поста председателя партии "Авода".

Он объявил, что намерен создать свою собственную фракцию "Независимость" ("Ацмаут"), которая, по его словам, будет придерживаться "центристских и демократических" позиций. В нее войдут несколько членов израильского кнессета (парламента). Среди них и два известных в Израиле политика: заместитель министра обороны Матан Вильнаи, а также министр сельского хозяйства Шалом Симхон.

Относительно будущего новой фракции обозреватели расходятся в догадках. Однако все больше популярна версия о том, что Барак и его сторонники вряд ли будут создавать собственную партию, а значит, на следующих выборах войдут в состав "Ликуда", который по-прежнему сохраняет большинство в 120-местном кнессете. В израильских СМИ утверждается, что депутаты "Ликуда" ранее получили от своего руководства указание поддержать действия Барака. Тем более что в окружении премьер-министра Биньямина Нетаньяху уже заявили, что решение главы минобороны Израиля лишь стабилизирует правящую коалицию, которой теперь предстоит еще больше работы.

В целом решение председателя "Авода" вызвало неоднозначную реакцию среди израильских политиков, подавляющее количество которых узнало о ней из массмедиа. Дело в том, что о своем секретном решении Барак ранее якобы сообщил лишь главе министерства промышленности и торговли Биньямину Бен-Элиэзеру. И, дескать, лишь потом провел консультации со своими ближайшими политическими союзниками по "Аводу", которые изъявили желание войти с ним в новую фракцию.

К тому же не меньший эффект, если судить по оценке экспертов, произвело упоминание причин, толкнувших главу министерства обороны Израиля на столь радикальный политический шаг. Он дал понять, что наносит первым удар по "бунтовщикам" в рядах "Авода", которые в последнее время предпринимали активные попытки по его смещению с поста руководителя партии. Речь идет о группе ряда левых депутатов кнессета, членов "Авода", которых сам Барак упрекал в попытках вывести партию из правящей коалиции "из-за отсутствия прогресса в палестино- израильском мирном процессе".

По мнению местных аналитиков, оставшиеся в рядах "Авода" 8 депутатов кнессета, теперь скорее всего, войдут в состав крупнейшей оппозиционной партии "Кадима". Таким образом, "Авода", имеющей репутацию партии "социальной ответственности", при наиболее пессимистичном раскладе и вовсе грозит исчезновение с израильской политической сцены. Хотя, например, глава министерства труда и социальной ориентации Израиля Ицхак Герцог, напротив заявил, что остается в рядах партии, а уход группы депутатов кнессета во главе с Эхудом Бараком, позволит кардинально реформировать "Аводу", действительно переживающую глубокий политический кризис.

В мире Ближний Восток Израиль