Новости

17.01.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Кто заказал Айвазовского?

В Подмосковье ищут преступников, ограбивших особняк известного бизнесмена Александра Таранцева.

Список похищенного впечатляет - десяток полотен кисти известных мастеров, в том числе Айвазовского, Шишкина и Репина, яйцо Фаберже, коллекционный золотой самородок, драгоценности и антиквариат.

По самым скромным оценкам, добыча злоумышленников тянет на 50 миллионов долларов. Все это добро выносили прямо на глазах охранников дома. Они не рискнули сопротивляться трем вооруженным бандитам, нагрянувшим к Таранцеву в пять утра, и покорно дали себя связать.

Сам Таранцев в это время находился на отдыхе за границей. Известие о налете он воспринял на удивление спокойно и даже не стал возвращаться на Родину. Потеря картин и антиквариата бизнесмена, конечно, расстроила. Но крупных убытков она не несет. Дело в том, что полотна мастеров застрахованы на крупную сумму. Если сыщики не вернут их коллекционеру, он получит компенсацию за похищенные художественные ценности. Речь идет об очень большой сумме. О ее размере можно судить по такому факту. Когда принадлежащую Таранцеву картину "Казак" кисти Ильи Репина выставляли на аукционе "Сотбис", цена зашкаливала за 800 тысяч английских фунтов.

Кража таких известных работ - явление достаточно редкое. Они фигурируют во всех каталогах, и сбыть картины с рук не так-то просто. Если, конечно, похищение не организовано под конкретный заказ. К сожалению, среди коллекционеров есть люди, готовые выложить огромные деньги даже за ворованное произведение искусства. Поэтому сыщикам в первую очередь надо определиться с возможными заказчиками дерзкого ограбления.

Между тем Александр Таранцев не исключает, что к похищению картин могут быть причастны охранники его особняка.

Происшествия Преступления Криминал