Новости

17.01.2011 00:34
Рубрика: В мире

Министру - желтую карточку

Президент Украины Виктор Янукович пригрозил санкциями министру внутренних дел Анатолию Могилеву, если сотрудники милиции будут продолжать проводить техосмотр частного автотранспорта и тем самым "мучать людей". Иначе автомобилисты поедут "на майдан".

Серьезный разговор с главным милиционером состоялся во время закрытого заседания управляющего совета Комитета по экономическим реформам. Дословно, по словам одного из участников встречи, на которого ссылаются украинские СМИ, Могилеву было сказано следующее: "Я показываю вам желтую карточку. Техосмотр частного транспорта, который обещали отменить, до сих пор существует. Над людьми продолжают издеваться". "Красную карточку", по словам президента, Могилев рискует получить, если в ближайшем времени привычная еще с советских времен, и неотмененная за двадцать лет независимости, практика прохождения техосмотра в ГАИ не прекратится.

Вероятно, к столь суровым выводам Януковича подтолкнуло появившееся накануне обращение руководителей украинских автомобильных клубов к своим членам, а также всем автолюбителям Украины с призывом объединяться и противостоять автоинспекторам. Так, автолюбители в своем обращении заявили, что "основной задачей ГАИ стало не обеспечение безопасности дорожного движения, а выколачивание денег из рядовых водителей". Кроме того, в обращении отмечается, что около 70 процентов исков автолюбителей к ГАИ о неправомерности наложения штрафов удовлетворяются судами, а сами правила, по которым автоинспекция работает, содержат минимум семь откровенно коррупционных норм. В том числе и право сотрудника ГАИ отказать автолюбителю в праве на техосмотр. Авторы обращения призвали всех адресатов своего обращения к протестным акциям. Очевидно, что очередного, на сей раз автомобильного, "майдана", который может оказаться весьма масштабным, ни президент, ни правительство не хотят. Реформ еще предстоит много, и если в каждом случае люди будут протестовать, есть риск, что они никогда не закончатся.

Тем более что тема отмены техосмотра в ГАИ и передачи этой процедуры страховым компаниям обсуждается на Украине давно. Соответствующий законопроект вносили еще "оранжевые". Наконец, с необходимостью менять нравы инспекторов и сами правила, которыми они руководствуются, ранее соглашался и сам Могилев. Но закон об изменении процедуры техосмотра уже больше года лежит мертвым грузом в парламенте.

Впрочем, это не первый разнос, устроенный Януковичем высшим чиновникам. В разгар ноябрьского "налогового майдана" критике со стороны президента подвергся премьер-министр Николай Азаров - за то, что недостаточно информирует общественность о выгодах налоговой реформы, и из-за этого в том числе начинаются массовые протесты. После посещения Севастополя и украинских военных кораблей такая же "желтая карточка" была выписана президентом министру обороны Михаилу Ежелю - за неудовлетворительное состояние флота. Наконец, "красной карточкой" обернулась для "гуманитарного" вице-премьера Владимира Семиноженко, публично высказанная идея создания единого славянского государства. "Есть неоспоримая истина - Украина независимое суверенное государство. Существует ли право на дискуссию по этому вопросу? Для меня как для президента - нет", - так ответил Янукович Семиноженко. Вскоре Семиноженко ушел в отставку.

В мире экс-СССР Украина