Новости

17.01.2011 00:24
Рубрика: Экономика

Платежки пошли под суд

Жители Перми все чаще добиваются снижения стоимости коммунальных услуг

Жители Перми все активнее идут в суды, чтобы опротестовывать предъявляемые к оплате управляющими компаниями квитанции за жилищно-коммунальные услуги. И все чаще им это удается.

Таинственное сопло

Вот один из недавних примеров - 82-летний пенсионер из Добрянки Юрий Псарев опротестовал решение УК о дополнительных начислениях за поставленную теплоэнергию. Добрянский районный суд встал на сторону ветерана и отменил решение коммунальщиков об увеличении платежей, заставив управляющую компанию пересчитать начисления за тепло, предъявленные Псареву.

Дело было так: в марте 2010 года жители домов, обслуживаемых управляющей компанией, узнали, что коммунальщики провели некую корректировку размера оплаты теплоэнергии за 2009 год. Результат жильцы увидели в платежных квитанциях. При этом у большинства клиентов УК суммы платежей резко понизились, что приятно порадовало людей. Но у некоторых жильцов в квиточках появились цифры, не на шутку их взволновавшие. Например, жителям дома N112 по улице Копылова, где живет Юрий Псарев, предлагалось доплатить из расчета 226 рублей за каждый квадратный метр своего жилья. Люди стали интересоваться, на чем основаны эти расчеты. В управляющей компании им пояснили: поскольку в их доме нет прибора учета теплоэнергии, расчет произведен исходя из площади сопла.

- Что это за сопло, кто его ставил, зачем и почему, нам неизвестно, - говорит Псарев. - Нам никто ничего не разъяснил, но мне лично добавили платежей на 9727 рублей. Да и другим - не меньше. Якобы за перерасход тепла прошедшей зимой.

Невзирая на свой почтенный возраст, Юрий Псарев стал разбираться в ситуации. В управляющей компании ему сказали, что дом, где он проживает, отличается по своим характеристикам от других построек, и площадь теплопотерь у них больше.

Люди недовольны доплатами за воду и отопление. В квартирах холодно, а деньги с жильцов берут в полном объеме

Пенсионер возмутился. Дело в том, что на улице Копылова несколько точно таких же домов, но только жильцам 112-го дома приходится уплачивать столь солидную сумму.

После обращения Псарева УК уменьшила размер его платежа на 1068 рублей. Впрочем, сделано это было без каких-либо объяснений. Ветеран терялся в догадках: почему "списали" тысячу, а не все девять?..

Не согласный с позицией коммунальщиков Псарев обратился в суд. Ему и остальным жильцам дома непонятно, на основании чего они должны производить доплаты за тепло.

В декабре судья Татьяна Катаева решила, что управляющая компания вправе производить корректировку за тепловую энергию, но не согласилась с представленными коммунальщиками расчетами. УК в свою очередь обжаловало это решение в Пермском краевом суде. Окончательный вердикт будет вынесен в 2011 году, но если краевой суд оставит в силе решение районного суда, то компания будет обязана пересчитать сумму корректировки жильцам дома N112...

День и ночь - почувствуйте разницу

Надо сказать, Юрий Псарев - не единственный пермский пенсионер, отстаивающий свои права. Так житель Кудымкара Николай Сыстеров заинтересовался оплатой за освещение в местах общего пользования - подъездах, подвалах, чердаках. Это произошло после того, как жильцы дома, где он проживает, получили счета на оплату жилищно-коммунальных услуг. Согласно этим документам, за электричество, расходуемое в местах общего пользования, было необходимо уплатить около сотни рублей с каждой квартиры.

Пенсионер начал разбираться в ситуации. Согласно тарифам, плата должна составлять 24 копейки с одного квадратного метра жилья. При этом в среднем затраты не должны были превышать 8 -13 рублей. Оказалось, энергетики суммируют дневные и ночные показатели счетчиков и умножают их только на дневной тариф, который значительно больше ночного. Поэтому и суммы платежей такие большие.

- Да, платить мы должны согласно заключенному договору, - говорит Николай Сыстеров. - Но сколько платить, это нужно подсчитать.

Сыстеров взялся сам производить подсчеты. Теперь он вместе с энергетиками снимает показания с общедомового счетчика, который закрывает на свой замок. В тот же день он берет данные по электроэнергии с каждой квартиры в доме и после этого производит расчеты. Причем делает Сыстеров все это на безвозмездной основе. Ему предлагали оплату труда по сбору данных, но он отказался. В результате сейчас с каждой квартиры за электричество, потраченное в местах общего пользования, взимается немногим больше 20 рублей.

Еще одна жительница Кудымкара - Таисия Тиунова смогла сэкономить свои средства при оплате услуг домофонной компании. Связисты повысили стоимость своих услуг с тридцати до сорока рублей в месяц. Однако жильцов дома, где проживает Тиунова, об этом не уведомили. Люди, не зная о повышении цен, оплатили услуги за пользование домофоном по старой цене, а их назвали должниками и попросили внести недостающие суммы.

Практически все, кроме Таисии Тиуновой, уплатили недоимку. Она же начала разбираться с домофонной компанией. Основной упор женщина сделала на то, что ее не предупредили о повышении цен за месяц, как положено по договору. Тиунова обратилась в фирму и попросила объяснить ей, за что с нее берут дополнительные деньги. Коммерсанты не стали конфликтовать с клиенткой и просто убрали ее из списка должников. На этом Таисия Тиунова смогла сэкономить 120 рублей. Сумма не очень внушительная, но просто так отдавать ее в любом случае не стоит.

Комментарий

Татьяна Ендальцева, главный специалист отдела ценообразования управления ЖКХ администрации Перми:

- К нам ежедневно обращаются жильцы с просьбами разобраться в той или иной ситуации. Большинство жалоб касается корректировок со стороны управляющих компаний по оплате жилищно-коммунальных услуг. Люди недовольны доначислениями за поставки воды, отопления. Например, в квартирах холодно, а деньги с жильцов берут в полном объеме . За прошлый год к нам поступило более полутора тысяч обращений от жителей Перми. Мы им объясняем, как надо поступить в той или иной ситуации.

Экономика ЖКХ ПФО Пермский край