Новости

17.01.2011 16:20
Рубрика: В мире

После событий в Тунисе по странам Магриба прокатилась волна самосожжений

Источник: РИА Новости

Житель Мавритании совершил акт самосожжения перед зданием президентского дворца в столице страны Нуакшоте. Действия мавританца стали продолжением череды подобных инцидентов, произошедших в последнее время в ряде стран Магриба, который включает в себя Тунис, Алжир, Марокко, Мавританию, а также Западную Сахару.

Первый инцидент произошел в середине декабря 2010 года в Тунисе и послужил толчком к началу беспорядков в стране. Тогда молодой житель тунисского города Сиди-Бузид попытался совершить публичное самоубийство в знак протеста против произвола властей и неудовлетворительных условий жизни. Именно после этого волна народного недовольства неудовлетворительными социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей захлестнула страну. Результатом беспорядков стала гибель по всей стране десятков людей, несколько сотен пострадали. Всего с момента начала демонстраций в Тунисе погибли более 70 человек.

Ранее в понедельник аналогичный случай произошел в столице Египта Каире, где владелец небольшого ресторана в знак протеста против плохих условий жизни в стране облил себя горючей жидкостью и поджег перед зданием парламента. Также в последние несколько дней были зафиксированы четыре попытки покончить жизнь самоубийством путем самосожжения в разных провинциях Алжира. Таким способом люди выражают протест в связи с плохими социальными условиями, безработицей и нехваткой жилья в стране.

По данным мавританской полиции, мужчина, пытавшийся сжечь себя, является 40-летним предпринимателем из обеспеченной семьи, чьи действия объясняются протестом против плохого обращения правительства с членами его клана. Как отмечают очевидцы, мужчина облился бензином, сидя в закрытой машине, и поджег себя. Однако прохожие и находившиеся поблизости представители сил безопасности разбили окно автомобиля и вытащили его. Пострадавший был доставлен в больницу, о его состоянии не сообщается.

После насильственной народной смены власти в Тунисе, уже получившей в западных СМИ название "жасминовой революции", произошедшей в минувшую пятницу, во всех странах региона усилились антиправительственные настроения. Демонстрации в поддержку тунисского народа и в знак протеста против собственных властей, высоких цен и плохих условий жизни населения уже прошли в Мавритании, Марокко, Алжире.

В мире Африка Мавритания "Арабская весна" и ее последствия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники