Новости

17.01.2011 00:20
Рубрика: Экономика

Дело о пираМММиде

Финансовый омбудсмен Павел Медведев нашел для Мавроди статью в УК

Никакой реальной новой "пирамиды", о создании которой заявил Сергей Мавроди, создано не будет, уверен финансовый омбудсмен, член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. По его словам, сообщение об открытии МММ-2011 является бесплатной рекламой для самого Мавроди.

Властям пока не удастся применить к нему какие-либо санкции. "Сейчас Мавроди скользит по 30-й статье Уголовного кодекса, - объясняет Медведев. - По ней наказание предусматривается за подготовку к совершению преступления".

Однако чаще всего эта статья используется при угрозе причинения физического, а не экономического вреда, например, при подготовке террористического акта. Других противозаконных действий со стороны Мавроди омбудсмен пока не видит. Наказание может последовать, если создатель самой крупной в России финансовой пирамиды МММ опубликует в Интернете номер счета или другие реквизиты своего нового детища. Хотя омбудсмен сомневается, что МММ-2011 начнет когда-либо свою работу. "Мавроди - прекрасный манипулятор", - считает Медведев. И таким образом, по словам депутата, власти и СМИ пиарят его новый фильм "ПираМММида", который должен выйти в прокат в апреле 2011 года. Тем не менее, если Мавроди все же попытается организовать новую МММ, власти имеют юридические основания его остановить. К тому же Медведев убежден, что желающих вступить в новую пирамиду будет в разы меньше, чем в 1990-е годы. И шанса заработать даже на стартовом этапе у ее участников нет. "С фамилией Мавроди в эту воду уже не войти", - говорит депутат.

Тем не менее в стране действуют сейчас десятки так называемых кредитных кооперативов, которые предлагают гражданам неслыханные проценты от вкладов. Омбудсмен рассказал, что постоянно получает от жертв таких махинаторов жалобы. Правда, в лучшем случае прокуратуре удается задержать организаторов аферы, но потерянные гражданами средства еще ни разу не возвращались. Медведев советует людям не вестись на сомнительные предложения и пользоваться услугами банков, которые входят в систему страхования вкладов. И тогда даже при самом худшем варианте они получат компенсацию.

Экономика Бизнес Дело Сергея Мавроди