Четвертый раз подряд в этом году продлен запрет иностранцам торговать на российских рынках. Постановление по этому поводу подписал в минувшем декабре премьер правительства РФ Владимир Путин. В соответствии с ним иностранным гражданам запрещено заниматься розничной торговлей алкогольными напитками (включая пиво), фармацевтическими товарами, прочей розничной торговлей вне магазинов.
Но те, кто постоянно ходит на рынок, вряд ли заметили коренные перемены. Среди сотен продавцов по-прежнему на первый взгляд большинство - выходцы из Азербайджана, Армении, Украины, Молдавии. Кажется, никакие запреты им не помеха. К такому же выводу пришел и корреспондент "РГ", побывав на столичных рынках.
Знаменитый Дорогомиловский рынок на западе Москвы - один из самых дорогих. Здесь продаются свежие осетры. За килограмм просят больше 700 рублей. В популярных супермаркетах цены даже дешевле. Здесь же, кстати, находится, похоже, и самый дорогой туалет Москвы: 50 рублей за посещение. Именно на этот рынок и нагрянули с проверкой сотрудники столичного миграционного ведомства.
- Предъявите, пожалуйста, паспорт, справку о постановке на миграционный учет, разрешение на работу! - потребовали они у торговца рыбой. Изучив протянутые документы, пришли к выводу: "Подделка". "Купили, наверное, на Казанском или Курском вокзале, - предположил главный старший инспектор по особым поручениям отдела организации иммиграционного контроля УФМС по Москве Алексей Фомин. - Или через земляков, которые раньше обосновались в Москве и направили вновь прибывших по адресам липовых контор. Мол, заплати 5 тысяч рублей, и получишь все в одном флаконе - и постановку на миграционной учет, и разрешение на работу".
У пяти продавцов не оказалось не только документов, легализующих их пребывание в Москве, но и паспортов. Объясняют так: боимся, что украдут. Поэтому оставили в сейфе у работодателей.
- На самом деле просто пытаются избежать наказания, - поясняет Алексей Фомин. - Думают, что если нет при себе документов, никто не имеет права их задержать. Ничего подобного! Мы вправе доставить их в территориальный отдел милиции для выяснения личности. А если еще и не окажется миграционных документов, отправят в суд, который либо оштрафует, либо вынесет решение выдворить из России.
Всего в ходе проверки на Дорогомиловском рынке задержали 20 человек за нарушения миграционного законодательства. 15 нелегалов обнаружились и на печально известном Тушинском строительно-вещевом рынке (летом 2003 года там во время теракта погибли более 20 человек и 40 были ранены). Все они были прекрасно осведомлены о том, что торговать на рынках им нельзя. Почему же идут на нарушение? "Ну а чем нам еще заниматься: и дед торговал, и отец. А на родине покупателей мало"-самый популярный ответ.
- И все-таки торговцев без российского гражданства за прилавками становится меньше, - уверяет Алексей Фомин. - Мы же постоянно мониторим ситуацию. На днях проверяли Ново-Ясеневский рынок на юго-западе и Талдомский на севере - ни одного иностранного продавца не обнаружили. А год назад было много.
А что же статистика, с которой, как говорится, не поспоришь? В 2008 году сотрудники УФМС по Москве проверили гостиницы, общежития, рынки, строительные объекты 25 688 раз и привлекли к административной ответственности за различные нарушения миграционного законодательства 244 134 человека. 5 тысяч человек выдворили за пределы России. "В 2009 году мы в 10 раз увеличили количество проверок, - говорит глава УФМС по Москве Федор Карповец. - Нарушителей при этом выявили 268 571 человек. За пределы РФ выдворили 13,5 тысячи иностранцев. В 2010 году нарушителей оказалось меньше - 215 тысяч, из которых 9844 были отправлены домой".
Несмотря на эти колебания в цифрах, Карповец уверен, что закон, установивший нулевую квоту на привлечение иностранцев к торговле на рынках и в иной мелкой рознице, начал приносить свои плоды. "Но расслабляться рано, - говорит он. - Работа еще предстоит большая. Прежде всего с недобросовестными работодателями, которые в погоне за дешевой рабочей силой принимают на работу иностранцев".
Вячеслав Поставнин, председатель фонда "Миграция XXI век":
- Иностранцам запретили торговать на рынках с единственной целью: для того чтобы в достаточной степени обеспечить торговыми местами россиян. Поддержать отечественных фермеров. И это правильно. Потому что ряд диаспор захватили контроль над рынками и чужаков туда не пускали. Но возникает вопрос: с чьей помощью они это сделали? Ответ очевиден: с помощью коррумпированных чиновников. Вот с ними и надо по-настоящему бороться. А в том, что представитель из южной республики приедет и будет торговать в Москве урюком или мандаринами, лично я не вижу ничего страшного. Только надо контролировать процесс и покончить с коррупцией при распределении торговых мест на рынках.
Никита Кричевский, профессор, доктор экономических наук:
- В целом мера государства правильная. Без мигрантов вообще стране обойтись будет довольно сложно. Однако торговля - не тот вид экономической деятельности, где они нам так уж позарез нужны. В торговле должны работать местные. Как добиться этого? Рецепт известен: ужесточить штрафы. Сделать их такими, чтобы, как говорится, неповадно было. Пока нарушители отделываются наказанием в 2 тысячи рублей, они дальше будут и дальше нарушать закон. А вот заплатят 200 тысяч - и сразу охота торговать или жить в Москве без документов отпадет.